Photo by Jürg Gutknecht on Unsplash
Елена Задорожная
13 февраля 11:56.
822

Неужели в этом мире совсем нет магии?

фентезиФэнтезиЗачем я это узнал?КультураМагияСверхъестественное
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Популярная культура, в том числе видеоигры, мультфильмы и кинофильмы закрепили в общественном сознании своё представление об этом явлении. А их представление формировалось вокруг задачи показать наибольший визуальный эффект. В итоге современный человек понимает под магией совсем не то, что вкладывали в это понятие антропологи, и не то, что имели в виду деятели вроде Алистера Кроули. И, несомненно, такая магия существует только в произведениях популярной культуры.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКТомми Кэш ответил на вопросы TheQuestionПравда ли, что клип Монеточки «Запорожец» вдохновлен экспериментом Илона Маска?Каково это — работать с Little Big?
Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Проблема в том что под словом "магия" зачастую понимаются совершенно разные вещи.
Безусловно такой магии как мы можем видеть в сказках или жанрах фентези, нет и быть не может. Вообще сама веря в подобную магию, в духе "махнул волшебной палочкой, сказал волшебное слово - и все получил" есть признак инфантильного сознания.
Однако Магия, если под этим подразумевать присутствие в нашей жизни сакрального, таинственного, непостижимого с точки зрения любой рациональной науки безусловно есть.
Например - феномен синхронистичности. Разве это не магия, когда мы "попав в струю" сталкиваемся с тем что сам окружающий мир отвечает нам на наш вопрос? Разве не магия когда читаешь книгу про разбившегося насмерть человека и в этот момент видишь как человек выпадает с пятого этажа и разбивается насмерть.
Кроме того, если мы занимаемся духовной практикой, ищем знания о глубинах нашей внутренней бесконечности, при чем не ради сомнительного господства в духе "притянуть больше денег" или "утвердить свою власть" а ради самого этого знания, из потребности расширять свои границы, магия естественным образом входит в нашу жизнь. В своей книге "На темной стороне луны" я подробно описал свой опыт соприкосновения с сакральным, но держу пари, что для человека который никогда даже близко не имел подобного опыта, все описанное мной покажется фантастикой. 

Для того, чтобы магии было больше, надо перестать учиться. Потому что магия - это когда мы чего-то не понимаем, когда происходит что-то "магическое" и мы не находим этому объяснения. А если объяснение есть, то какая ж это магия? Кстати сюда же и религию нужно приписать.

В общем нету магии, есть незнание.

Ответить