Рамиль Садыков
25 марта 18:06.
453

Можно ли называть мангу литературой?

МангаЯпонияКомиксыМагазин комиксов «Чук и Гик»
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Нет, как нельзя назвать литературой американские, европейские или любые другие комиксы. Манга - общее название всех видов комиксов, создающихся в Японии. А поскольку комикс - не литературный жанр, а особый вид искусства. находящийся на стыке визуального и текстового, то и называть мангу литературой некорректно.  
И хотя мало что есть более увлекательного и в то же время бессмысленного, чем терминологические споры, в данном случае это действительно важная разница. Ведь называя комикс (в данном случае, например, японский) литературой, мы сразу переносим его на совершенно чуждую ему систему координат. У балета и оперы также есть текстовое сопровождение в виде либретто, но никому не приходит в голову считать их литературой. Комикс же делит с литературой в первую очередь форму существования - книгу, но живет и развивается по совершенно другим законам. В чем кайф культуры комиксов? Что общего между музыкой, кино и комиксами?Объясняем, почему о комиксах нужно знать всем (хотя бы чуть-чуть)Когда закончится комиксомания?

Не знаю, что по этому поводу думают профессионалы, но я считаю, что комиксы можно считать литературой, по крайней мере, лучшие их образчики. Почему?

1. Комикс "Хранители" вошёл в сотню лучших романов, начиная с 1923 года, от журнала Time (2005). Единственный комикс, что вообще попал в этот список. Я акцентирую ваше внимание на слове "роман", а это 100% литературный жанр.

2. В комиксах есть текст, и не для красоты, лишь бы картинки были понятнее, а вполне себе самодостаточный литературный элемент. Не согласен с контраргументом Vasily Kistiakovskiy, что это ничего не значит, что "в опере тоже есть либретто, но никому не приходит в голову считать их литературой". Я парирую тем же образом, тем же приёмом: в детских книжках мало страниц (бывает, что и меньше десятка), минимум текста и максимум картинок, но никому же не приходит в голову называть их комиксами и не считать за литературу. Продолжая подобную логику можно сказать, что и сборники песен (песенники) - это тоже не литература, ибо текст составлен для пения.

3. "Называя комикс (в данном случае, например, японский) литературой, мы сразу переносим его на совершенно чуждую ему систему координат".

А что тут чужого? Текст в комиксах принципиально ни чем не отличается от стандартного книжного текста, тем более, что в современном мире книжный язык обрёл массу новых форм. Или вы хотите сказать, что в комиксах нет классических "завязка-развитие сюжета-кульминация-развязка", или там нет морали? 

Вообще, нельзя. Хотя...

Смотря в каких условиях читаешь. Как говорил Конфуций: "Не говори что любишь аниме, если не читал мангу". Но вообще, все анимешники - оральные копрофилы. Ну, не сами люди, которые увлекаются просмотром японской мультипликации, а именно вот эти "ня-ня-кавай" "анимешник, и горжусь этим!!1!1" "го в ролку я нАцУ ты БлИч????7?7?". Такое-же мнение насчёт фурри, феминисток и их союзников и прочего. Пока не навязываются - let it be.

Ну а если честно - Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все  легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше  не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и  забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением  вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых -  стоп. Остальные просто не найдут.

Ответить