Андрей Терлецкий
24 января 23:16.
204

Есть мнения,что жители первобытных племён имеют намного больше свободного времени и обладают большим здоровьем, чем современный человек. Это правда ли и почему?

АнтропологияМедицинаНаукаЖизньИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Жители первобытных племен сейчас или жители первобытных племен в первобытные времена?

Есть некоторая разница, современные племена вполне себе пользуются благами цивилизаций, до которых могут дотянутся (или которыми могут дотянутся до них) и действительно живут более долго и менее трудно, чем их (и наши) далекие предки.

В целом же без современной медицины человек живет менее здорово (прививки, дезинфекция, еда и вода без микробов, жилища без паразитов - все это несет с собой здоровье). Ну а касательно занятости - тут уж смотря какой человек и смотря какое свободное время. У меня его скорее всего не меньше чем у первобытного какого-нить современного охотника, погонявшего с друзьями антилопу пол дня, и пол дня вяло скручивающего фигульки из соломы на продажу туристам, а есть у меня знакомцы и трудоголики.

Как полностью проверить свое здоровье? Как узнать о наличии паразитов в организме?Получить консультацию врача-специалистаНа заметку сладкоежкам: как часто нужно сдавать анализы

я думаю, что это сказано к тому, что мол прогресс есть враг рода человеческого, нам нужно вернуться на природу, в первобытые времена, ближе к земле и к ручьям и т.д. Я думаю, что это идеализация и неверные пристрастные выводы, которые пытаются повернуть нас назад вместо того, чтобы вести вперед только другой, верной дорогой. Так можно провести аналогию с человеком - он вырастает и у него появляются много разного рода вызовов, трудностей и можно всю жизнь ему акцентировать внимание на то, что в детстве было лучше и нужно вернуться ( впасть) в детство. На мой взгляд прогресс сам по себе не плох - ведь, что плохого когда мы вместо того, чтобы не ходить пешком изобретаем велосипед и теперь можем быстрее и дальше двигаться, познавать больше и т.д. Но всё "убивает" неверное использование прогресса, вера в прогресс как в Панацею всего в жизни и т.д. Именно злоупотребление сводит на нет все блага цивилизованной жизни. Еще Аристотель замети что кто двигается в науках но отстает в нравственности тот двигается больше назад чем вперед..Возможно именно поэтому выглядит так что первобытные люди были ближе к жизни чем мы..Но мы вернуться не можем однозначно - у нас другое решение задачи, другие вызовы и т.д.

Первобытному человеку в течении дня надо было:найти еду, обезопасить и обогреть жилище (в тропиках знаете ли ночью не жарко. не говоря уж про более северные края), заниматься изготовлением примитивной одежды и орудии труда. С первобытным уровнем производительности. на все это уходило много времени. Насчет здоровья - ну какое здоровье при полном отсутствии медицины и гигиены, ежедневных рисках погибнуть на охоте от зуб хищника, быть убитым в драке с соплеменником или врагом из другого племени?

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить