Яна Цэгла
25 июня 22:14.
79447

У картавых людей голос внутри тоже картавый?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
42
36 ответов
Поделиться

Я проводил маленький соцопрос и выяснил, что некоторые люди говорят и думают одинаково (в том числе и я). Можете сами провести эксперимент: закусите язык и скажите в уме слово "ретроструктура". У меня получает "летлостлуктула" :D

240

Я картавый. Правда у меня "Р" так сказать французская, горловая. Зажимая язык и говоря "ретроструктура" у меня ничего не меняется :D

+27
Ответить

Обратитесь в техподдержку перерождений, при реинкорнации проведут исправление.

+24
Ответить

Блин, и правда

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Чет не

+18
Ответить

у меня норм голос получается

+5
Ответить

Всё также получилось, как и в примере.
P.S. Я картавый.

0
Ответить

Действие обычного внушение.Тебе сказали ,что так будет ,т к это эксперимент и ты внушаешь себе,что голос внутри картавый .Легко 

+11
Ответить

Как была нормальная "р", так и осталась. Хотя я даже посильнее потом закусила 

+5
Ответить

Каждый звук индивидуален и требует специальных колебаний ротовой полости. Прикусив язык у вас не получиться ясно дело правильно произнести ведь оно требует колебаний которым вы не даете прозвучать из-за того что вы прикусили язык!

+1
Ответить
говорить в уме тоже можно по-разному)
+2
Ответить

Если я думаю о том, чтобы сказать "ретроструктура", получается картаво, но если я просто думаю "ретроструктура", то вполне нормально. Я могу представить, как чей-то другой голос говорит "ретроструктура".

+9
Ответить

у кого не получается так как написанно в посте, нужно просто с каждой попыткой сильнее закусывать и так до достижения положительного результата!
Не бойтесь откусить язык, в самый последний момент у вас всё получится, обещаю!

-1
Ответить

Не выговариваю "р" совсем, но тем не менее внутри звучит настоящая "р", а не среднее между "рл".

0
Ответить

Данный пример эксперимента скорее к темам конформизма и нонконформизма, нежели к теме поста.

+1
Ответить
Прокомментировать

Описанные феномены (например, изменение речи в уме при закусывании языка) могут быть связаны с особенностями т.н. внутренней речи, то есть тем "внутренним голосом" нашего сознания, который мы слышим внутри себя, когда, например, читаем или размышляем про себя.

Ученые предполагают, что истинно "внутренней" и беззвучной такая речь изначально не является: разговор ребенка с самим собой вслух (который, к примеру, часто наблюдается во время его игры в одиночестве) в процессе индивидуального развития постепенно обеззвучивается, специфически трансформируется и становится более сокращенной речью "для себя и про себя". В большинстве случаев, когда взрослый человек говорит про себя, могут сохраняться небольшие и незаметные для нас движения мышц речедвигательного аппарата. Это показывают эксперименты с установкой специальных дат­чиков на органах артикуляции (связках, язы­ке, губах и т. д.). Кстати, у глухих людей при мышлении также регистрируются микродвижения пальцев рук.

Речедвигательная импульсация (то есть сигналы, которые передают информацию от рецепторов в центральную нервную систему, а также от нее - к исполнительным органам, например, к тем же мышцам языка) может быть различной. Часто она усиливается по мере возрастания мыслительных трудностей или при изменениях стереотипного порядка действий.

К примеру, опыты ученого А.Н. Соколова показали, что при зажимании языка между зубами затрудняется понимание относительно сложных текстов и появляются ошибки при письме у детей школьного возраста. Также Соколов просил взрослых людей одновременно произносить одни и те же бессмысленные слоги («ба-ба» или «ля-ля») и слушать какой-либо текст (либо решать арифметическую задачу). Оказалось, такие речевые помехи вначале очень затрудняют понимание текстов и решение задач. При тренировке эти трудности исчезали, но если людям давали слушать более сложный текст (напримep, отpывки из Гегеля или Эйнштейна), им опять становилось сложно его понять. Вероятно, для понимания таких текстов требовалась большая сосредоточенность внимания и более развернутый речевой анализ их содержания. Что, однако, не могло быть осуществлено, потому что органы речи были "заняты" в этот момент произнесением посторонних слов.

Иногда, в обыденной жизни, можно заметить, как в сложным случаях мы начинаем читать шепотом или громко, а письмо сопровождать открытым проговариванием слов. Это также происходит потому, что наше мышление и речь тесно связаны между собой: реальный процесс мышления у людей, владеющих речью, всегда связан с ней. Наша внутренняя, беззвучная речь - механизм умственной деятельности и сознания. С точки зрения Соколова, не существует "безъязыкового мышления" (конечно, совсем незначительно оно задействовано при наглядном мышлении).

Таким образом, если упростить, у психически здоровых людей этот "голос внутри нас" - это наш голос, а наши внешние органы речи могут незаметно двигаться, когда мы решаем задачи в уме, слушаем других людей, пишем и читаем про себя, что-то запоминаем и вспоминаем или мысленно планируем. Этим и можно объяснить высказывание Ольги выше: "Как говорю вслух, так и думаю - картаво".

184
Прокомментировать

Да. Задумалась над этим только сейчас, прочитав вопрос. Не знаю как объяснить с научной точки зрения, но по собственному опыту могу сказать, что как говорю вслух так и думаю - картаво.

48
Прокомментировать
Читать ещё 33 ответа
Ответить