Никита Вальтер
15 января 01:20.
159

Кто знаком с НЛП? Что это такое и с чем его есть ? Поставь лойс❤️?

Как это работает?МозгПсихологияОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

НЛП - нейролингвистическое программирование.  Первоначально создавалось Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером как новое направление в психотерапии.  Бендлер - магистр по психологии, Гриндер - phd (кандидат наук) по лингвистике. Идея была в том, чтобы изучить психотерапевтические техники гуру того времени (дело было в 1970-х) и выявить, что между ними есть общего, собрать на их базе общую модель. В качестве гуру взяли Милтона Эриксона (автор техник эриксоновского гипноза), Фрица Перлза (основателя гештальт-терапии) и Вирджинию Сатир (одна из основателей семейной психотерапии).

В итоге Бендлер и Гриндер разработали таки свою модель. Она носит достаточно эклектичный характер, т.е. в зависимости от версии количество базовых принципов и техник может отличаться.  Эти основные принципы иногда называют пресуппозициями (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%9D%D0%9B%D0%9F).

Основная проблема с НЛП заключается в его проверке в рамках научных контролируемых исследований. Например, никак не подтверждается выявление репрезентативной системы (пресловутые аудиалы, визуалы, кинеститики). Кстати, это деление основано на устаревших данных в области психофизиологии и нейронауки. Многочисленные обзоры литературы и метаанализы не показали доказательств допущений или эффективности НЛП в качестве терапевтического метода.
https://en.wikipedia.org/wiki/Neuro-linguistic_programming#Scientific_criticism
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%9B%D0%9F_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0

В общем-то в академических кругах НЛП используется как хрестоматийный пример лженауки. Мне лично было интересно в свое время, я сходил на повышение квалификации НЛП-практик (первая ступень из трех, дальше идут НЛП-мастер и НЛП-тренер). В общем-то могу подтвердить. Базовые положения не фальсифицируемы (критерий научности по Попперу), все что касается работы мозга устарело в 1970-1980-х годах и по странным причинам эту информацию даже не пытаются обновлять, техники забавные (но вот исследования их эффективности не показывают).

Люди, которые НЛП используют на научную критику обычно или обижаются сильно, или внезапно начинают говорить о том, что НЛП вненаучен и вообще не о том (хотя непонятно, что это за реальность такая, недоступная научному изучению). Есть люди, которые НЛП мистифицируют как особую технику скрытого управления людьми, обсуждают этичность использования и т.п. Учитывая недоказанность эффективности, мне кажется, это просто PR и рекламой, прославляющей мощь направления. Кому нужна магистратура? Какого образования достаточно для трудоустройства?Узнать все про поступление в магистратуруПро самую востребованную профессию

Если совсем суть - это способ обучаться и обучать. Точка.

1. Обучаться - определять на уровне тонких значимых деталей, что именно практически срабатывает в поведении других людей, которые в какой-то деятельности успешны, эффективны, но сами не очень отдают себе отчёт, КАК ИМЕННО они это делают. То же, кстати, - и в собственной успешной деятельности. 

2. Тогда становится возможным это передавать другим людям - без многих лет личного ученичества у "образца". Ну и для себя использовать.

3. На основе уже "снятых" образцов можно пробовать создавать свои, новые, и смотреть, как они будут работать на практике.

Всё остальное - подробности. Всё это здраво. Я, например, в своих тренингах про НЛП и не упоминаю, и не думаю, но фактически, если я действительно хочу НАУЧИТЬ участников тому, что у них вот прямо сейчас будет работать - прямо на улице, в упражнениях с незнакомыми людьми, а не бла-бла-бла, - то мне приходится именно передавать участникам в деталях, нюансах ТО, ЧТО РАБОТАЕТ: технические нюансы взгляда, интонации, пауз, текста, внутреннего состояния, - причём предельно конкретно. НЛП этот процесс просто делает своим предметом, а так-то любой эффективный наставник этим и занимается.

Ответить