Ivan Pirogov
14 января 15:47.
1333

Что привело к тому, что власть в постсоветской России стала передаваться через назначение преемника, а не в результате выборов?

ДемократияПолитикаИсторияОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как и многие вопросы этот требует очень большого и развернутого ответа, но я бы выделил два пункта:

1) Это отсутствие длительной демократической традиции. Ни в Российской империи, ни в СССР не было демократии в ее западно-либеральном понимании одним из важнейших элементов которых является свободные, конкурентные выборы. Можно конечно вспомнить опыт 4 государственных дум в начале 20 века или учредительное собрание, но это скорее страницы истории чем реальный опыт для современной России. В СССР выборы тоже были, но там был один кандидат и он почти всегда побеждал. Так, что только с конца 1980-х годов возникает некое представление о конкурентных выборах. К этому добавляется сильная патерналистская традиция, что государство и власть важнее отдельного человека и надо слушать и выполнять что говорить царь, генсек или президент.

2) Победа Ельцина в 1993 году и принятия Конституции с крайне сильной формой президентской власти без особых сдержит и противовесов. Таким образом существующие элиты пытались укрепить, а в 1996 году и удержать власть против консервативно-коммунистического варианта, а в 2000 Путин расправился с невольными представителями элиты и следовательно фактически зачистил политическое поле как в центре так и в регионе. Если в 1990 еще были красные губернаторы и даже целый красный пояс, то потом все дружно встали под знамена президента, аналогичную ситуацию видим и ГД РФ. Если в 1990-е ЛДПР и КПРФ были проблемой для Ельцина и даже пытались организовать импичмент, то после 2000, а тем более после Крыма ГД полностью лояльна президенту схожая картина и в СМИ и тд. Следовательно нет силы, которая может составить реальную конкуренцию кандидату от власти и следовательно приемник гарантированно побеждает на выборах. 

Ответить