Никита Вальтер
14 января 17:16.
112

Стоит ли выходить из зоны комфорта ? Если да то почему если все и так хорошо?

Что будет, еслиМозгПсихологияОбразование
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Хм, понятие «зона комфорта» крайне расплывчато. Чем руководствуются авторы дискомфортного призыва, предлагая выйти из неё? Многие из них просто путают зону комфорта с привычным и безопасным окружением.

Сама идея о том, что все хорошее находится вне зоны комфорта, кажется абсурдной по определению. Выходя за рамки комфорта, человек начинает испытывать стресс и тратить гораздо больше сил на поддержание существования, и тут ему уже не до новых свершений и решения творческих задач. Его основная задача – выжить. Те, кто призывают выйти из зоны комфорта, никогда не предупреждают о последствиях, а ценой может быть сама жизнь. Впрочем, люди покидают зону комфорта только по нужде и, как правило, большой. Кому нужна магистратура? Какого образования достаточно для трудоустройства?Узнать все про поступление в магистратуруПро самую востребованную профессию

Резюмируя: я считаю что правильнее говорить не о выходе из зоны комфорта, а о её расширении. Способов расширения зоны комфорта может быть достаточно, но проводить его нужно конструктивно. Например, раньше вы не знали французский язык и поэтому в поездке чувствовали себя дискомфортно. Вы его выучили и расширили свою зону комфорта.

Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового.

Любое научение и обучение связано с выходом за границы зоны комфорта. За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности. Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он расширяет зону комфорта. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не предпринимает никаких усилий, чтобы выходить из этой зоны и расширять ее границы, то его развитие прекращается, переходя в деградацию личности.

Это все правда насчет развития и получения какого-то нового опыта, важно только помнить - прежде чем из зоны комфорта выйти нужно в ней сначала оказаться  и как следует отдохнуть. Потому что пока у вас есть неудовлетворенные потребности, дающие почву для регулярных волнений, они будут отнимать ресурсы.

Показать ещё 1 ответ
Ответить