Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли выходить из зоны комфорта ? Если да то почему если все и так хорошо?

ПсихологияОбразование+2
Никита Вальтер
  · 4,0 K
Психолог, психотерапевт — Андрей Филиппов Консультации в Москве-очно и по всему...  · 22 июн 2022  · filippov-psyholog.ru
Зона комфорта – это то жизненное пространство, в котором мы ощущаем себя в безопасности. Знакомый до мелочей мир, где все привычно, знакомо и стабильно, где минимален уровень стресса и риска. Каждый из нас хочет чувствовать себя «в своей тарелке», и это естественно, так как это дает нам состояние определенной психической безопасности. Человеку доставляет удовольствие, когда все идет в соответствии с его планами, без экстренных ситуаций и форс-мажоров. Выход же за эти рамки всегда вызывает дискомфорт как эмоциональный (страх, волнение, тревога), так и физиологический (дрожь, учащенное сердцебиение, повышение АД).Знаменитый американский социолог Абрахам Маслоу в своей пирамиде человеческих потребностей обеспечение человеком чувства безопасности считал важнейшей потребностью после физиологических.
Поэтому возникает закономерный вопрос – так что плохого в безопасности и комфорте? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового, личностный рост человека.
Чем дольше человек находится в «трясине» комфорта, тем глубже в ней может завязнуть. Если нас интересует собственное развитие, то неизбежно любое обучение или освоение новых навыков связано с выходом за границы этой зоны.
Как правило, в молодые годы людям легче и интереснее раздвигать границы области комфорта. Чем выше интеллектуальный и культурный уровень человека, тем мучительнее для него становится ощущение остановки в развитии, потери смысла жизни.
Но как можно понять, что вы «застряли» в зоне комфорта? Все просто – если первой вашей реакцией на любую новую или нестандартную ситуацию становится страх, то это и означает, что вам пора выбираться из «старого панциря».  
Но что страшит человека?
  1. Страх потерять контроль над обстоятельствами, в которых человек находится. Мы искренне верим, что там, где мы находимся – все под нашим контролем, и мысль выйти из «зоны безопасности» пугает необходимостью признать, что совсем немного из этого «всего» мы можем проконтролировать.
  2. Страх неуверенности. Покинуть «насиженное место» и броситься в неизвестное – ужас ужасный, порождающий естественный страх и беспокойство: а вдруг у меня ничего не получится?
  3. Страх неудачи. Покидая зону комфорта, человек оказывается в «зоне риска», и страх поражения или возможности провала в новых обстоятельствах может нанести серьезный удар по статусу или имиджу человека, его самоидентификации.
Кроме того, если человек:
  • испытывает состояние апатии и перестал развиваться интеллектуально,
  • ему не интересны новые заманчивые перспективы,
  • отвергает новые идеи, потому что, по вашему мнению, они не соответствуют его убеждениям,
  • боится рисковать и упускаете хорошие возможности,
  • живет по одному и тому же распорядку в течение нескольких месяцев или лет,
  • в глубине души испытываете чувство пустоты и бессмысленности жизни,
  • многое откладывает «на потом» и в его разговорах все чаще слышатся расплывчатые фразы типа «может быть», «вот когда-нибудь» и т.п. 
– все это на самом деле является выражением страха выйти из зоны комфорта.
Выход из «зоны комфорта» – это не только единственный путь развития. Современные психологические исследования показали, что главным условием счастливой жизни является прогресс, радость движения к своему неограниченному ни чем и ни кем потенциалу.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта», – сказал известный американский писатель Нил Уолш. Очевидно, что зона комфорта для каждого человека своя. И что  пугает одного, то является обычным делом для другого. Но любого из нас, рискнувших расширить границы этой области, это может привести к новым знакомствам, карьерному росту и интеллектуальному развитию. На смену образу жизни по шаблонной схеме «дом-работа-дом» может прийти мир, полный ярких моментов и захватывающих приключений.
Психолог, психотерапевт – Андрей Филиппов Перейти на filippov-psyholog.ru
Та самая гречанка: Сторонница нонконформизма | Билингв-полиглот | Гурманша | Скептик |...  · 14 янв 2018
Хм, понятие «зона комфорта» крайне расплывчато. Чем руководствуются авторы дискомфортного призыва, предлагая выйти из неё? Многие из них просто путают зону комфорта с привычным и безопасным окружением. Сама идея о том, что все хорошее находится вне зоны комфорта, кажется абсурдной по определению. Выходя за рамки комфорта, человек начинает испытывать стресс и тратить... Читать далее
Вы видимо не понимаете о чем идет речь, когда говорят о зоне комфорта. Чисто с физиологической точки зрения... Читать дальше
Увлекаюсь психологией, фотографирую, являюсь бетой.  · 14 янв 2018
Казалось бы, что плохого в комфорте и безопасности? Ничего, за исключением того, что они сильно затрудняют развитие и освоение нового. Любое научение и обучение связано с выходом за границы зоны комфорта. За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности. Как правило, чем моложе... Читать далее
преподаю английский иностранным студентам в Новой Зеландии  · 14 янв 2018

Это все правда насчет развития и получения какого-то нового опыта, важно только помнить - прежде чем из зоны комфорта выйти нужно в ней сначала оказаться  и как следует отдохнуть. Потому что пока у вас есть неудовлетворенные потребности, дающие почву для регулярных волнений, они будут отнимать ресурсы.

Психолог-консультант  · 14 янв 2018  · b17.ru/gatilova
Шикарный вопрос) Ответ - нахождение в зоне комфорта исключает возможность развития.  Приведу аналогию. Для детей зона комфорта - это выполнение какого-либо действия с помощью взрослых, например, завязывание шнурков.  Завязывать шнурки с маминой помощью - зона комфорта. Выход из нее - завязывание шнурков самостоятельно. Зачем это нужно? Чтобы развиваться, совершенствовать... Читать далее

Но ведь есть и обходной путь, Пользоваться силиконовыми шнурками,которые тянутся и не надо завязывать