Иван Нестеров
14 января 14:29.
722

Ночью я полон энергии и замотивирован улучшить свою жизнь. Лезут новые идеи и т.д. Но днём я ленивое Г. Почему и как?

РазвитиеМозгПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Из-за ошибок в распределении сил, которые вы совершили раньше. И эти ошибки изменили биохимию вашего мозга.

Многие люди в течение дня заняты преимущественно тем, что "надо" делать - учиться, работать, убираться в доме и т.д. Отсюда - лень, мозг не хочет вкладывать силы в "бесполезную" для него деятельность. Мозг считает "надо" внешней целью, поэтому любое "надо" воспринимается как принуждение и насилие извне. Отсюда лень и прокрастинация.

Но вечером и ночью, когда "обязанности" вроде как уже закончились, мозг наконец-то может заниматься "своими делами" - развлекаться и мечтать. Он наконец-то может начать активность. Днем он усиленно подавлял любую активность (=заставлял вас лениться), а вот ночью он наконец-то может "пожить для себя".

Сама по себе эта ситуация, когда вы занимаетесь по жизни не тем, что хотите - не норма, но этого ещё недостаточно, чтобы сбить себе режим.

Проблема в гормонах, а конкретно - в мелатонине и серотонине. Если очень упростить, серотонин будит, мелатонин усыпляет. Пик выработки мелатонина - между 22 и 24 часами, и если вы в это время в постели и ничто не мешает вашему сну - вы засыпаете. Выработка серотонина начинает медленно нарастать по мере того, как вы приближаетесь к пробуждению. Днем накопленный с утра серотонин помогает вам оставаться бодрым, и под вечер именно серотонин превращается в мелатонин, который и помогает вам заснуть.

Что происходит, если вы не ложитесь спать вовремя? Вы пропускаете активные часы выработки мелатонина и не можете заснуть. Вместо этого вы чувствуете необычайную бодрость и продуктивность - это начал вырабатываться серотонин. Для организма как бы "наступило утро", хотя вы и не поспали.  Как стать лучше: Стыдно ли читать книги личностного роста в людных местах?Как определить уровень своего умственного развития?Есть ли принципиальная разница с точки зрения саморазвития, читаешь ты книги или слушаешь?Как отличить глупого человека от умного за пару вопросов?

Конечно же, скоро серотонин заканчивается, и под настоящее утро вы чувствуете себя усталым и разбитым. Но больше серотонина нет, организм не может его вырабатывать бесконечно. Днем вы не можете сосредоточиться, чувствуете себя усталым и всё раздражает - типичные симптомы нехватки серотонина. Вечером же дневной запас серотонина должен превратиться в мелатонин - но вот незадача, серотонина у вас нет. Отсюда - бессонница. А после часа ночи вы получаете новую дозу серотонина. И цикл повторяется.

Через некоторое время изможденный недосыпом и искусственными попытками удерживать внимание днем организм выходит из строя. Серотонина всё меньше (и вы перманентно чувствуете лень и рассеянность), мелатонина не хватает (и вы не можете выспаться и восстановить силы), и вот, собственно, получается что получается: ночной образ жизни.

Психологический аспект (вам не хочется заниматься "дневными" делами) и гормональный (выработка гормонов нарушена) усиливают друг друга.

Ночью хочется заниматься своими делами и вуаля - организм бодр благодаря серотонину. Мелатонина нет, поэтому сон не идет. Вы могли бы восстановить режим дня и нормальный гормональный баланс, но вот незадача - нет на это мотивации, день скучный, а ночью весело.

Единственный способ вырваться из этого круга - насильно восстановить режим дня, ложиться где-то около 22 часов и вставать рано. Кроме того, разобраться с психологическим аспектом и исключить из своей жизни "надо".

Ответить