Елена Задорожная
7 марта 23:51.
164

Что представляла собой Древняя Греция на рубеже 9-8 веков до н. э.?

древняя грециягуманитарийКультураИсторияИскусство и культура
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Происходят так называемые "Темные века".
          По неизвестной точно причине на территории Греции исчезает письменность, следовательно, документальная достоверность. В данном случае, по аналогии с Нестором, историки опираются на сказания Гомера.
          Гомер, в своей "Илиаде и Одиссее" описывает царя Одиссея как бедняка, живущем в сарае и имеющим пару  голов рогатого скота. Там царит нищета и антисанитария. Что случилось?
Предположительно, в этот отрезок времени, Микенскую цивилизацию (то, что вы наивно называете Грецией) уничтожают дорийцы, дикари греческого этноса.
          Территория Греции разорена войной и разбоем, отчего большая часть существовавшей тогда культуры была утрачена, остались, помимо прочего, лишь парусные корабли.
Все жившие тогда на территории Греции Микенцы либо погибли, либо бежали, что оставило Грецию в таком положении, когда в Архаический период все пришлось возводить заново (культуру,архитектуру, живопись и т.п.)

Мы довольно мало знаем о «Темных веках» в Греции, поскольку письменных источников от этого периода до нас не дошло, но можем о многом догадываться по остаткам материальной культуры и, как было упомянуто, по поэтическим текстам Гомера или Гессиода. Мы знаем, что микенцы покинули материковую Грецию и Крит около 1110 года до н.э., спасаясь от дорийского нашествия, когда знаменитые дворцы Тринф, Пилос, Иолк, Орхомен и другие были сожжены, а Микены были оставлены жителями добровольно. Возможно, они хотели спасти остатки своего богатства и, погрузившись на корабли отплыли из Аргосского и Саронского заливов на восток, следуя на Кипр, в Малую Азию, а затем стали частью той грозной силы, которую впоследствии назвали «народами моря».

На территорию материковой Греции с севера пришли дорийские племена, которые, помимо того, что разрушали и грабили, обосновались здесь, стали возделывать землю, разводить лошадей и со временем вести более мирную жизнь. Начали восстанавливаться или складываться городские центры, которые впоследствии развились в известные нам полисы классической Греции. По сравнению с предыдущим периодом расцвета микенской культуры это время действительно можно назвать упадком, но, с другой стороны, многие, заложенные этой высокоразвитой цивилизацией, черты воплотились затем в античности. Например, сохранился сложный пантеон богов, хотя и в значительно более упрощенном, усредненном виде. Многие ремесленные навыки также не были утрачены, ведь всего спустя несколько столетий появляются прекрасные образцы керамики и скульптуры.

Ответить