Kosta Stepanov
15 января 20:04.
66

Имеет ли право производить видеозапись родитель приглашенный в школу на педсовет?

ЗаконПравоШколаОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В соответствии со ст.  3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" к основным принципам правового регулирования отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации относятся:

- свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.  

- установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;

- открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;

- неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;

Аналогичные принципы установлены положениями ст. 4 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Так, в ней закреплены принципы:

- свободы поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом

 - соблюдения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Все средние образовательные учреждения на территории РФ являются государственными (ГБОУ) или муниципальными (МДОУ) и подведомственны соответствующим территориальным органам власти, на них распространяются вышеуказанные положения законодательства.

В соответствии с действующим законодательством, доступ  к информации о деятельности образовательных учреждений не ограничен.

В соответствии со п. 6 ст. 28 ФЗ №273 "Об образовании", образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации. Как сдать ЕГЭ без проблем Какие крутые сайты есть для подготовки к ЕГЭ?Как сдать ЕГЭ по физике на максимальный балл?Может ли мой брат-близнец сходить и сдать за меня профильный ЕГЭ?Лайфхак: как поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ

Таким образом, родитель, как и любой учащийся вправе беспрепятственно производить видеозапись родительского собрания, педсовета, массовых мероприятий и т.д.

В случае нарушения данного права Вы можете обратиться в территориальный отдел образования или органы прокуратуры, а предварительно к директору школы.

Стоит отметить, что порой образовательные учреждения напрямую вносят запрет на осуществление видеозаписи без согласия администрации в локальные нормативно-правовые акты, что также не соответствует требования законодательства. В таком случае органы прокуратуры вправе принести на них протест на основании Вашего обращения или в порядке надзора.

Кроме того, прошу заметить, что недопустима съемка сотрудника школы в нерабочий момент, когда он не представляет свою должность, а является простым человеком с целью последующего использования.

Согласно ст.152.1 ГК РФ 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

В любом случае стоит уведомить участников педсовета о своем намерении производить видеосъемку и попросить согласия, не всем нравится, когда их снимают на видеокамеру.

Человек может подумать, что вы потом это выложите в Сеть и заголовок видеозаписи дадите  негативный какой-нибудь.

Знайте свои права и не злоупотребляйте ими!

Ответить