Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно пить чифир и чем его закусывать?

Еда, напитки и кулинарияНапитки+2
Григорий В.
  · 4,1 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".  · 7 февр 2021
Правильно чифир не пить. Вообще к нему не притрагиваться.
Для определённости. Крепкий чай - просто крепкий чай. Переэкстрагированный чай - просто чай, у которого испорчен вкус, потому что его настаивали слишком долго. Чай, сваренный "по Лу Юю" или похожим способом, даже если его класть в сосуд не когда вода уже близка к кипению, а в начале процесса, чтобы экстракция прошла полнее и вкус был богаче - просто сваренный чай. А чифир - это чай, взятый в лютобешеной концентрации, сваренный именно с холодной воды и не подведённый к закипанию, а таки кипевший. Из-за такого режима заваривания в напитке оказываются нехорошие вещества, которые в чайном листе содержатся, но при "обычном" заваривании в листе и остаются. А концентрация полезных веществ становится такой, что польза обращается во вред. В точности по Парацельсу: "Всё есть яд и всё есть лекарство, отличие лишь в дозировке". Так что у чифира и вкус, что называется, пробирает, и эффект далеко не оздоровительный.
Но у нас говорится: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Так что если уж пришлось пить чифир, делайте так.
Кружка наливается чуть менее половины и передаётся по кругу участниками… церемонии. Когда она попадает к вам, отпиваете два глотка и передаёте следующему. Для полноты комплекта нужна ещё конфета, можно карамельку, но лучше леденец типа барбариски. Так, вприкуску с конфетой, он и пьётся.
Сам в данном ритуале не участвовал, пишу с чужих слов и приглашаю знающих людей внести поправки.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424