Ответить
Gent Regger
14 января 10:12.
185

Расскажите о взаимоотношениях Финляндии и СССР после Второй Мировой.?

ФинляндияСССРИстория
Ответить
Комментировать
36
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Скажем так, условно нейтральными.
После войны Финляндия выплачивала СССР контрибуции и отдавала территории захваченный СССР в ходе Зимней войны. Понятно, что такой мир был унизителен, но делать было нечего, ведь, цитируя умника снизу, "ЕС под боком" мог за неповиновение очень сильно опиздюлить.
 Вместо мести и реванша, фины пошли на дипломатическое соглашение  о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Этот документ обязывал Финляндию сохранять жесткий нейтралитет, по которому Финляндия не могла вступить в ЕС и НАТО.
  После распада СССР Россия переняла долги перед Финляндией в размере 600 млн. евро, однако долг был  погашен без проблем для обеих сторон в 2013-м году.
 Из вышесказанного вывод: отношения не пестрили полит. интригами, так как иметь врага на границе было не выгодно, жесткий нейтралитет обеспечивал относительно спокойствие как в торговле, так и в политике.

А какие могут быть взаимоотношения? Финляндия вышла из состава России в 1917 году. И примкнула к прозападным антикоммунистическим странам. И даже если СССР вводили какие-то санкции против Финляндии, то толку с них? Если у Финляндии вся ЕС под боком. Которая принимает её без санкций, паспортов и прочего.