Анонимный вопрос
14 января 12:50.
99

Скрыть информацию от человека равносильно вранью?

ЧеловекМоральНравственностьОтношенияОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

переводчики на русский даже попалились, переведя "I Swear to Tell the Truth, the Whole Truth and Nothing But the Truth" как "..правду, только (!) правду и ничего, кроме правды". всю правду они как-то технично скрыли ))

Все зависит от ситуации и от того, что необходимо скрыть.  

В принципе, мне кажется, что создание каких-то категоричных рамок, правил, которые должны действовать в любом месте и  в любое время (даже в неподходящее) лишает человека определенной гибкости в своем поведении, что может создать не очень благоприятные последствия. Поэтому ответить четко и ясно "да" или "нет" нельзя. Банальный пример: близкий человек себя плохо чувствует, стоит ли говорить ему какую-то неприятную мелочь, которая может ухудшить его состояние, но при этом эта вещь не является довольно важной? Думаю, что не стоит. Стоит ли равнять это с ложью? Зависит от того, что человек понимает под этим термином.  На мой  взгляд, приведенный выше пример - это скорее забота о своих близких.

Но с другой стороны, многократное, перманентное сокрытие правды и тщательная фильтрация выдаваемой информации для достижения корыстных целей - да, это ложь. Хотя еще с третьей стороны, это является ложью для меня. Наверняка есть люди, которые считают по-другому.

Короче, тут важна ситуация, серьезность скрываемой информации, отношение к этому вопросу человека, от которого что-то утаивается, и цели того, кто что-то утаивает. 

Ответить