Евгений Косатиков
14 января 00:47.
70

Почему биохимические процессы влияют на сознание и от этого зависит наше восприятие мира, как такой «механизм» воздействует на «абстрактное» сознание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мы можем рассмотреть две гипотезы  о сознании: 1. Сознание является "продуктом" деятельности мозга, 2. Сознание является самостоятельным феноменом, связанным с мозгом каким-то неизвестным способом.

В первом случае ответ очевиден: деятельность мозга - это и есть биохимические процессы, поэтому сознание, как продукт деятельности мозга, определяется этими биохимическими процессами.

Во втором случае связь не настолько логически нерушима, но все-таки наш опыт говорит, что даже если принять сознание как нечто отличное от продукта деятельности мозга, то все равно очевидно, что связаны они крепко. Поэтому процессы, происходящие в мозгу, так или иначе влияют на сознание. Можно сравнить с воспроизведением музыки - пластинка не есть музыка, но степень ее запиленности, качество производства и т.д. будут влиять на воспроизводимую музыку.

4
Прокомментировать

Абстрактное сознание - это результат работы вполне конкретного мозга. Который, как и любой другой орган человеческого тела, работает за счёт биохимии.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Абстрактное сознание - это результат работы вполне конкретного мозга

Однако ещё никто не объяснил, как из физического может получиться что-то субъективное

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить