Анонимный вопрос
15 января 13:55.
291

Почему, когда с массами говорят про наркотики, то образ наркомана — это вконец опустившийся героиновый (или чего похуже) торчок?

НаркотикиСМИОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Вопрос в методе пропаганды.

Запугивание - метод старый как мир, Не будешь слушаться родителей - попадешь в ад. Не будешь вовремя ложиться спать, придет милиционер и тебя заберет (хотя цель в общем-то благая, просто другие методы в голову не приходят).

Меня родители в свое время регулярно дергали, когда я себе просто так наливал бокальчик вина раз в месяц (Помни, алкоголизм всегда начинается с одной рюмки). 

А что ты еще можешь сказать ребенку, если больше всего на свете боишься, что он станет алкоголиком? Начать рассказывать, как им не стать? Так это называется "учить пить", а если научить пить, ребенок получает шанс на алкоголизм. 

Как выглядит алкоголик? Это такой опустившийся небритый человек, от него воняет, он пьет настойку боярышника и валяется под забором? Да нет, совсем необязательно. Это приятная во всех отношениях дама, со вкусом одетая, на ответственной работе. Ее очень уважают все партнеры и говорят, что работать с ней одно удовольствие. Просто она целый день подливает в кофе коньяк, а вечером выпивает еще около шести-семи стопок, потому что ей не спится уже пятый год подряд.

Как выглядит игроман? Это жирный очкарик с прыщами, который не успевает мыться, у него весь стол завален окурками и пустыми пивными жестянками, и он уже четвертый день не ест и не спит, потому что его клан в опасности? Тоже нет. Он классный парень, остроумный и находчивый, великолепный специалист, ему светит повышение, его контракты принесли фирме дополнительные два миллиона евро. Просто, придя домой, он немножко отдыхает за компьютером. Он заслужил. В конце концов, он зарабатывает достаточно, чтобы содержать жену и двух детей. А секса, честно, сегодня не хочется, у него был очень напряженный день. Каждый день.

Почему не попытаться напугать этим? 

А потому что там в центре внимания человек. С человеческими проблемами. В этих ситуациях легко можно было бы заменить один наркотик на другой. Дама может заедать свой стресс, а великолепный специалист мог бы снимать напряжение, ежедневно приводя домой новую красотку из серии "постель не повод для знакомства". А можно было бы их обоих посадить на сваренную по оригинальному рецепту Кока-Колу. Одни методы социально приемлемы, другие не очень, за третьи в тюрьме в миске дырку пробивают. Узнайте важную информацию о наркотиках на TheQuestion Что вкалывают в вены актерам в сценах с наркотиками?Как полицейские собаки чуют наркотики, если их обычно перевозят в герметичных пакетах?Что сделать, чтобы полицейские не подкинули тебе наркотики при обыске?

Каждый отдельный случай не напишешь в социальной рекламе. Это слишком сложно.

"ТИШЕ, ДЕТИ, ВАШУ МАТЬ надо уложить поспать"

С каждым отдельным случаем надо работать. Это психологи, психиатры, соцработники, деньги, деньги, деньги, деньги... Зачем тратить столько денег, когда можно просто запугивать? Это дешевле. Ты опустишься, потеряешь работу, друзей, семью, начнешь убивать и воровать, будешь колоть все подряд, сгниешь заживо и умрешь от СПИДа.

Так проще, так дешевле, так не надо разбираться ни в чем, так не надо выслушивать проблемы людей... Так не надо ни о чем париться. Человек хочет жить. Он не хочет сомневаться. Он летом хочет слетать в Турцию, а сейчас у него топливный инжектор накрылся. Это действительно важные проблемы, и ему некогда решать, будет ли нарисованный барашек питаться баобабами и чем марихуана отличается от героина. Он не фармаколог.

А еще он не психолог, не психиатр, не рекламщик и не Иисус Христос. Он просто отец, который боится за своего оболтуса. Поэтому, когда оболтус не хотел убирать игрушки, ему грозили милицией, а теперь, когда оболтус хочет пойти погулять с Ромчиком, какой к херам может быть Ромчик с этой шапочкой в цветах светофора? Наверняка марихуану курит, а где марихуана, там и героин. А героин один раз попробуешь и все, пиздец, ты зависим. Мы в твоем возрасте, кроме портвейна, ничего в рот не брали.

И отец не сомневается. У него нет времени сомневаться. Все депутаты - воры. Спартак - чемпион. Путин - мужик правильный. Хохлы - фашисты. Американцы - тупые. Чеченцы - террористы. Сумасшедшие - буйные. Еще в молодости он мог себе позволить сомневаться, а теперь у него семья.

А все, кто, имея семью, продолжает сомневаться, не иначе как агент американцев.

А американцы - тупые.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

А кого показать? Депутата парламента, который на заседании выходит каждый час на дорожку кокаина, а потом едет морально разлагаться в лучшие заведения Куршевеля? Какого-нибудь Армина ван Буурена, который, наверное, питается экстази и все время находится в эпицентре лучших тусовок? Топовых ученых и инженеров, жрущих конские дозы риталина, чтобы успешно реализовать проекты, двигающие мир вперёд? Ускоренных лётчиков, гордость любой армии? Мика Джаггера, у которого героинового стажа столько, сколько многие и без веществ не живут?

Вещества — это очень неоднозначная тема, с которой надо уметь общаться. С ними так или иначе сталкивался каждый, но некоторые смогли направить их в нужное русло, а некоторые — опустились на дно. Чтобы основная масса не скатилась, её и запугивают. 

Потому что опиатные наркотики (к которым, к слову, относится не только героин) очень быстро приводят к полному распаду личности. Опиаты эффективнее всего "взламывают" естественные механизмы, поощряющие нас к совершению каких-либо действий. Как итог - сильнейшая зависимость и неспособность испытывать радость от событий повседневной жизни.

Если вы, по каким-то причинам, захотите узнать, что творится в жизни у героинового наркомана - очень советую ознакомиться с рассказом "Это нужно живым". Он большой, но читается на одном дыхании, и, в отличие от множества зарубежных произведений, описанные в нем события происходят в России.

Что же касается других веществ, то их любители не так уж и сильно отличаются от большинства других людей, что делает их менее привлекательными для медиа и СМИ, если мы говорим о создании негативного образа.

В общем, наркотики это плохо, но лишь опиаты - это "точка невозврата", за которой следует абсолютный и беспросветный ад. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить