Ответить
Frans Tamplier
13 января 22:14.
76

Почему чем больше я получаю знаний, тем больше сомневаюсь в том, что я что-то знаю?

НаукаФилософияПсихология
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Наверное потому, что вы начинаете думать. Т. Е не просто принимать полученные знания на веру, но и пытаетесь их осознать, понять. И чем больше вы думаете, тем больше сомневаетесь, так ли это, верно ли это. Один скажет что белый цвет это белый и только белый, другой скажет, что белый это совокупность всех цветов, ну, или, по крайней мере, rbg. И мы знаем, что прав только один, в тот же момент уверен в своей правоте на 100500% процентов тоже один. Не зря же говорят: век живи, век учись, а все равно не учёным помрешь.

Мне один из хороших учителей обьяснял на примере кругов, где круг - обьем, собственно, приобретенных знаний, а линия на грани этого круга - это видимый обьем еще не освоенной информации. Таким образом, увеличивая этот круг, мы увеличиваем видимый горизонт неосвоенного знания.

Можно даже на собственном примере, - изучая программирование, пришлось подтягивать математику, физику и другие направления. Но ни одно из направлений не "освоено" полностью. Получается, достигнув хороших результатов в основном направлении, - я все отчетливее вижу тот обьем информации  из смежных тем, которая мной не освоена.

Если Ваш вопрос - не тонкий троллинг аудитории (на что похоже), то рискну ответить более-менее серьёзно.

Вы неверное истолковываете своё сомнение. Знающий испытывает сомнения не в самом знании, а его достоверности. То есть знакомство с широким кругом возможных взглядов на предмет, иногда взаимоисключающих, приводит к неизбежному выводу об относительности истины.

Это и порождает ту внутреннюю тревожность, которую Пифия в своё время помогла сформулировать и выразить Сократу.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 1 ответ