Photo by Niklas Hamann on Unsplash
Frans Tamplier
20 января 18:42.
1733

Почему чем больше я получаю знаний, тем больше сомневаюсь в том, что я что-то знаю?

НаукаФилософияПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Мне один из хороших учителей обьяснял на примере кругов, где круг - обьем, собственно, приобретенных знаний, а линия на грани этого круга - это видимый обьем еще не освоенной информации. Таким образом, увеличивая этот круг, мы увеличиваем видимый горизонт неосвоенного знания.

Можно даже на собственном примере, - изучая программирование, пришлось подтягивать математику, физику и другие направления. Но ни одно из направлений не "освоено" полностью. Получается, достигнув хороших результатов в основном направлении, - я все отчетливее вижу тот обьем информации  из смежных тем, которая мной не освоена.

Из книги "О всеобщих заблуждениях". Предисловие Стивена Фрая.

Иногда меня попрекают тем, что я много знаю. «Стивен, — говорят мне с укоризной, — ты много знаешь». Ага, все равно что сказать человеку, к которому прилипла пара песчинок, что он весь в песке. Если представить себе все то огромнейшее количество песка, что существует в мире, такого человека, в сущности, можно считать беспесочником. Мы все беспесочники. Мы все невежды. Вокруг столько пляжей, пустынь и дюн знаний, о существовании которых мы даже не догадываемся, — не говоря уже о том, чтобы там побывать!

Сказать вам, друзья, кого нам надо остерегаться больше всего? Тех, кто считает, что они знают все, что положено знать. «Все объясняется в этом тексте, — говорят они нам, — а больше знать ничего не нужно». Тысячи лет мы мирились с подобного рода заявлениями. А тех, кто говорил: «Э-э... минуточку, по-моему, в этом вопросе мы с вами несведущи, ну-ка, посмотрим...» — травили ядами, выкалывали им глаза и вытягивали кишки через задний проход.

Возможно, сегодня мы даже в большей опасности, полагая, что знаем больше, чем в те далекие и мрачные времена религиозных предрассудков (если они действительно ушли в прошлое). Весь багаж знаний, накопленных человечеством, нынче к нашим услугам — стоит лишь щелкнуть мышью. Конечно, такое положение дел просто-таки превосходно, зато опасность теперь в другом: все это запросто может превратиться еще в один священный текст. Что нам по-настоящему нужно, так это сокровищница — но не знания, а невежества. Книга заблуждений, которая не дает ответы, но ставит вопросы. Книга, которая прольет свет — нет, не на очевидные факты, а на темные и сырые уголки нашего невежества. И томик, который вы, друзья, держите сейчас в руках, как раз и есть тот пылающий факел, что поможет нам всем отправиться в путешествие к простоте, понятной даже неучам и глупцам.

Читайте ее с умом, ибо велика сила заблуждений.

Наверное потому, что вы начинаете думать. Т. Е не просто принимать полученные знания на веру, но и пытаетесь их осознать, понять. И чем больше вы думаете, тем больше сомневаетесь, так ли это, верно ли это. Один скажет что белый цвет это белый и только белый, другой скажет, что белый это совокупность всех цветов, ну, или, по крайней мере, rbg. И мы знаем, что прав только один, в тот же момент уверен в своей правоте на 100500% процентов тоже один. Не зря же говорят: век живи, век учись, а все равно не учёным помрешь.

показать ещё 4 ответа
Ответить