Ответить
Андрей Терлецкий
13 января 21:25.
43

Иногда звучат обвинения в редукционизме в адрес науки. Оправданы ли они, плохо ли это?

НаукаТеория наукиФилософияМозгСознание
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для тех кто не знает, редукционизм - это когда хотят сложное явление разделить на совокупность элементарных. Создавался он как универсальный способ познания мира, то есть попытка придумать науку, которая бы всё объясняла.

Собственно к вопросу. Хоть он и задумывался как упрощение на деле оказалось, что такой подход только усложняет всё. У каждой науки есть определённый набор  инструментов, методов работы и научная база для изучения определённой сферы бытия. В теории психологию, например, можно объяснить с помощью физиологии ЦНС, физиологию - химией, химию - физикой, но на деле это крайне сложно и бессмысленно. Поэтому, когда учёный пытается необоснованно прибегнуть к редукционизму, то на него смотрят как на ламера, который не может прийти к каким либо результатам, используя свои инструменты. Но и тут не так всё однозначно, потому что к редукционизму часто прибегают в математике и программировании, правда без фанатизма и попыток придумать законы всего.

Это просто замечательно. Задача науки - предложить максимально простую работоспособную модель выбранного класса явлений. Если удаётся свести некое сложное явление к сумме простых, не потеряв предсказательную силу модели, всем удобнее пользоваться именно таким подходом. А за великими вселенскими истинами пожалуйста к философам.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии