Евгений Пятаков
15 января 14:52.
1758

В чем должен жить, в чем ходить и на чем ездить настоятель монастыря, чтобы никто не мог сказать: «А неплохо устроился батюшка. Я тоже так хочу»?

СправедливостьУправлениеЦерковьРелигияЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Настоятель монастыря, как и любой другой человек, ничего никому не должен. Захотят придраться - найдут к чему, хоть к выражению лица, хоть к походке, хоть к опрятности одежды или марке обуви. Всем угождать нет смысла, хоть некоторые деятели этим и занимаются не без успеха.

Священник, монах, монахиня, епископ по своему положению (добровольному, надо заметить) в некотором роде являются ориентирами для окружающих, поэтому им нужно соблюдать законы, ПДД и нормы приличия, а ещё условия своего статуса (нестяжание, например, хоть оно и не означает крайней нищеты, да ещё показной). Клириков можно сравнить с членами королевской семьи - и те, и другие под пристальным вниманием, к ним самые строгие требования и самая громкая критика.

Каким должен быть священник? Верным Богу и Церкви орудием Божьей воли, инструментом в руках Всевышнего и Его соработником - раз через него, его, простого человека, руками хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Бога, даруется (или нет) прощение грехов, смывается первородный грех. Через священника распространяется Благая Весть, и примером своей жизни священник может как привлечь сотни людей к Богу, так и оттолкнуть их от Него. Чтобы привлечь других к Богу, священник и сам должен быть в постоянном контакте с Ним - поэтому важна регулярная молитва, в идеале не только Месса и бревиарий, но ещё ежедневные адорация и розарий. Именно это помогает в миссионерстве и евангелизации, а не песни-пляски на эстраде и потакание постоянно меняющимся трендам. Люди ведь в храм идут не за модой или развлекухой, а от жажды Бога. И священник должен быть в состоянии утолить эту жажду Истины, помочь обрести её и далее отплывать на глубину, развивая познания в вере с помощью разума.

Хороший пример такого священника - отец Фрэнсис Чисхолм из романа Арчибальда Кронина „Ключи Царства“. К сожалению, в клерикальной среде этот образ мало популярен.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

 Вопрос сугубо в поведении и в лицемерии. Каждый имеет право носить что угодно и ездить на чем угодно и жить где угодно. Совсем другая ситуация, когда священник говорит о скромности, о том, что бедным быть хорошо, но сам при этом не в чем себе не отказывает.  Также многих смущают способы получения доходов(которые они не указывают). Кто-то наверняка думает, что засунул священник руки в пожертвования.
 Ну и конечно далеко не каждый священник может позволить себе роскошества.  Некоторые живут относительно скромно. И от того они кстати никому и не интересны да и критиковать их никто не будет =) 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ну ходят они все в одном и том же в рясах, раз это настоятель монастыря, то жить он спокойно может там, в монастырях кстати очень даже неплохо жить... А что касается транспорта, то я видел их и в метро и на своих машинах... Но вот когда тебе на встречу едет , извиняюсь за выражение, поп на bmw с золотым крестом во всю грудь и говорит по iPhone x. Выглядит как-то странно ведь они жеэивут на пожертвование прихожан, у них нет зарплаты...

Показать ещё 4 ответа
Ответить