Александр Жирнов
15 января 12:06.
236

Не являются ли торрент-трекеры предтечами свободных всеобъемлющих библиотек коммунистического будущего человечества?

КоммунизмПиратствоБудущееIT (информационные технологии)ТоррентИнтернетТехнологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это как спросить, является ли участник крестьянских восстаний средевековья, который грабит дом феодала и насилует его дочерей, предтечей ответственного и вдохновленного коммуниста-участника революции, сознательно отдавший свою жизнь за великую цель разрушения рабства капитала.

С точки зрения технологии, безусловно, является — ну тоже открытый бесплатный ресурс. Но с точки зрения идеологии — отнюдь, ведь большинство пользователей торрентов являются таковыми не из-за приверженности идеологии свободного распространения информации, а из-за прагматического, эгоистического желания сэкономить. А авторы контента, который сливается на торренты, считают себя и по большому счету являются жертвами ограбления.

Интересные факты о смартфонах Что будет, если долго не обновлять приложение на телефоне?Что такое диджитал-детокс и почему он сейчас так популярен?Может ли смартфон работать в космосе?Узнать больше

Я бы пошёл дальше и поговорил о взаимодействии информации и экономической модели.

Много тысячелетий авторского права в имущественной форме не существовало, поскольку не было инструментов для его реализации. Однако в середине прошлого века начали появляться технические средства его воплощения.

Сначала возникло книгопечатание, которое предоставило автору как физический носитель товара (книгу), так и способ продажи (тиражирование).

В начале XIX началась промышленная революция, отразившаяся и на сфере интеллектуальной собственности. Новые технологии записи, хранения и тиражирования информации стали появляться  всё быстрее и быстрее: фотография, физическая звукозапись, фотокопирование, кинематограф, магнитная запись (звук, изображение, данные), оптическая запись...

И наконец произошло неизбежное - был достигнут абсолют. Цифровая запись - набор электромагнитных сигналов. Носитель исчез. А авторское право осталось...

Возник неизбежный конфликт, развивавшийся несколько десятилетий, - как получить авторскую долю без физического носителя (товара), дублирование которого обходится дороже самого товара?

Что делать с цифровыми технологиями, которые в самой своей основе предполагают доступ ко всем существующим данным?.. Без коммунизма тут никак не обойтись. :)

Вот так развитие информационной сферы (данные любого рода) неизбежно упирается в существующую денежную форму экономических отношений.

Торрент-трекеры — это всего лишь инструмент передачи информации. Они могут использоваться в разных целях. Если мы говорим о торрентах, распространяющих авторское содержание вопреки воле авторов, то такие инструменты никак не связаны с коммунизмом, потому что коммунизм возможен только среди добровольных участников, а торренты — это воровство либо грабёж, то есть насильственные действия по отношению к автору содержания.

Фантазии по поводу влияния цифровых товаров на изменение экономического устройства далеки от реальности. Люди платят не за файлы, а за возможность использовать файлы. Чем большую выгоду человек получает от использования файла, тем больше вероятность, что автор об этом узнает и потребует возмещения ущерба. Поэтому, я бы ставил не на коммунизм, а на развитие юридических инструментов защиты авторского права в рыночной среде и на естественное развитие культуры использования объектов авторского права. Скорее всего это произойдёт постепенно с развитием площадок предоставления содержания по недорогим подпискам.

Показать ещё 2 ответа
Ответить