Александр Жирнов
15 января 12:06.
252

Не являются ли торрент-трекеры предтечами свободных всеобъемлющих библиотек коммунистического будущего человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это как спросить, является ли участник крестьянских восстаний средевековья, который грабит дом феодала и насилует его дочерей, предтечей ответственного и вдохновленного коммуниста-участника революции, сознательно отдавший свою жизнь за великую цель разрушения рабства капитала.

С точки зрения технологии, безусловно, является — ну тоже открытый бесплатный ресурс. Но с точки зрения идеологии — отнюдь, ведь большинство пользователей торрентов являются таковыми не из-за приверженности идеологии свободного распространения информации, а из-за прагматического, эгоистического желания сэкономить. А авторы контента, который сливается на торренты, считают себя и по большому счету являются жертвами ограбления.

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
16

Как интересно вы отождествили насилие и торренты! Это талант!

-1
Ответить

Я больше скажу, авторы контента, сливаемого на торренты, не считают себя жертвами ограбления, они ими по факту являются.

по сабжу - куда более на "коммунистический стафф будущего"тянут краудфандинговые проекты, нежели торренты

0
Ответить

Василий, вы правы, но если мы исходим из того, что кибер-шмибер-коммунизм возможен (что подразумевает этот вопрос), то вынуждены исходить из того, что интеллектуальная собственность принадлежит человечеству.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

да, но это все в теории (которую часто любят подгибать под себя сторонники пиратства и любители стырить чужой инструментал, чтоб на него почитать рэпчик и выдать это за свое), на практике же А - ну правда, помимо тоталитарных стран - СССР, КНР, КНДР, коммунизм еще нигде не работал. Социализм - да, коммунизм на практике оказался невозможен. Так что можно даже не пытаться исходить из теории про "кибер-коммунизм возможен" - куда нам до кибер-коммунизма, когда даже обычный построить не можем?))))

и Б - "интеллектуальная собственность принадлежит человечеству" - основной принцип коммунизма, насколько я помню, это от каждого по возможностям, каждому по потребностям, каждому по заслугам. Каких заслуг условный клепальщик авиастроительного завода Витя добился, чтобы присвоить себе, к примеру, условный Nevermind Нирваны или иное условное великое произведение? Всю жизнь клепальщику Вите было плевать на Nevermind, на Кобейна, Грола, Новоселича, Бутча Вига и Чеда Ченнига (да и Ченнинг тут не при чем, но с ним как бы сделали Bleach, и парень тоже для Нирваны много сделал, он бы обиделся, если б его так прям стирали из истории), более того - когда записали и выпустили Nevermind клепальщик Витя может быть даже еще не родился. Чем он тогда заслужил присвоить себе чужой труд? Ничем.

отсюда вывод - если мы отталкиваемся от принципов "каждому по потребностям" (без Nevermind клепальщик Витя тоже проживет нормально), "от каждого по возможностям" (ну что клепальщик Витя сделает для дочери Кобейна или для самого Кобейна, который 20 с лишним лет как помер?), "каждому по заслугам" (чем заслужил себе клепальщик Витя присвоить Nevermind? ничем), то "кибер-коммунизм" невозможен в гораздо большей степени, чем обычный коммунизм

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы пошёл дальше и поговорил о взаимодействии информации и экономической модели.

Много тысячелетий авторского права в имущественной форме не существовало, поскольку не было инструментов для его реализации. Однако в середине прошлого века начали появляться технические средства его воплощения.

Сначала возникло книгопечатание, которое предоставило автору как физический носитель товара (книгу), так и способ продажи (тиражирование).

В начале XIX началась промышленная революция, отразившаяся и на сфере интеллектуальной собственности. Новые технологии записи, хранения и тиражирования информации стали появляться  всё быстрее и быстрее: фотография, физическая звукозапись, фотокопирование, кинематограф, магнитная запись (звук, изображение, данные), оптическая запись...

И наконец произошло неизбежное - был достигнут абсолют. Цифровая запись - набор электромагнитных сигналов. Носитель исчез. А авторское право осталось...

Возник неизбежный конфликт, развивавшийся несколько десятилетий, - как получить авторскую долю без физического носителя (товара), дублирование которого обходится дороже самого товара?

Что делать с цифровыми технологиями, которые в самой своей основе предполагают доступ ко всем существующим данным?.. Без коммунизма тут никак не обойтись. :)

Вот так развитие информационной сферы (данные любого рода) неизбежно упирается в существующую денежную форму экономических отношений.

5
Прокомментировать

Торрент-трекеры — это всего лишь инструмент передачи информации. Они могут использоваться в разных целях. Если мы говорим о торрентах, распространяющих авторское содержание вопреки воле авторов, то такие инструменты никак не связаны с коммунизмом, потому что коммунизм возможен только среди добровольных участников, а торренты — это воровство либо грабёж, то есть насильственные действия по отношению к автору содержания.

Фантазии по поводу влияния цифровых товаров на изменение экономического устройства далеки от реальности. Люди платят не за файлы, а за возможность использовать файлы. Чем большую выгоду человек получает от использования файла, тем больше вероятность, что автор об этом узнает и потребует возмещения ущерба. Поэтому, я бы ставил не на коммунизм, а на развитие юридических инструментов защиты авторского права в рыночной среде и на естественное развитие культуры использования объектов авторского права. Скорее всего это произойдёт постепенно с развитием площадок предоставления содержания по недорогим подпискам.

3

Вопрос был не о том насколько это законно сейчас и не о том, что при помощи торрентов можно построить коммунизм, а о том, может ли подобный формат распространения файлов быть законным в будущем. Сейчас же существуют библиотеки с печатными книгами — может же существовать некий аналог цифровых библиотек в будущем при ином отношении к авторскому праву и при ином устройстве общества.

-1
Ответить

Библиотеки с печатными книгами имеют свои постоянные расходы, кем-то оплачиваются. Государством, например. Вот я, например, сделал для своего города шрифт по заказу комитета по туризму. Мне работу оплатили, а шрифт выложили на сайте в открытом доступе для использования для нужд города. Теоретически можно было и на торрент выложить уже сейчас. Коммунизм тут не при чём.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить