Ответить
Александр Жирнов
13 января 18:55.
177

Не являются ли торрент-трекеры предтечами свободных всеобъемлющих библиотек коммунистического будущего человечества?

КоммунизмПиратствоБудущееИнформационные ТехнологииТоррентИнтернетТехнологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Это как спросить, является ли участник крестьянских восстаний средевековья, который грабит дом феодала и насилует его дочерей, предтечей ответственного и вдохновленного коммуниста-участника революции, сознательно отдавший свою жизнь за великую цель разрушения рабства капитала.

С точки зрения технологии, безусловно, является — ну тоже открытый бесплатный ресурс. Но с точки зрения идеологии — отнюдь, ведь большинство пользователей торрентов являются таковыми не из-за приверженности идеологии свободного распространения информации, а из-за прагматического, эгоистического желания сэкономить. А авторы контента, который сливается на торренты, считают себя и по большому счету являются жертвами ограбления.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы пошёл дальше и поговорил о взаимодействии информации и экономической модели.

Много тысячелетий авторского права в имущественной форме не существовало, поскольку не было инструментов для его реализации. Однако в середине прошлого века начали появляться технические средства его воплощения.

Сначала возникло книгопечатание, которое предоставило автору как физический носитель товара (книгу), так и способ продажи (тиражирование).

В начале XIX началась промышленная революция, отразившаяся и на сфере интеллектуальной собственности. Новые технологии записи, хранения и тиражирования информации стали появляться  всё быстрее и быстрее: фотография, физическая звукозапись, фотокопирование, кинематограф, магнитная запись (звук, изображение, данные), оптическая запись...

И наконец произошло неизбежное - был достигнут абсолют. Цифровая запись - набор электромагнитных сигналов. Носитель исчез. А авторское право осталось...

Возник неизбежный конфликт, развивавшийся несколько десятилетий, - как получить авторскую долю без физического носителя (товара), дублирование которого обходится дороже самого товара?

Что делать с цифровыми технологиями, которые в самой своей основе предполагают доступ ко всем существующим данным?.. Без коммунизма тут никак не обойтись. :)

Вот так развитие информационной сферы (данные любого рода) неизбежно упирается в существующую денежную форму экономических отношений.

Что ж, все может быть. Хотя сейчас авторское право наоборот стараются защищать лучше. И тут я могу понять обе стороны: автора, который потратил на создание чего-либо как минимум свое время, и скачивающего, желающего получить качественный продукт за меньшие затраты.
Автор, выложивший что-то в сеть просто так - молодец, большое спасибо.
Автор выложил что-то строго только за денежку (человек может быть без репутации) - как потребителю быть уверенным, что он платит не за какую-то ерунду, особенно если сумма весомая?

В итоге, вполне возможно что когда-нибудь все в интернете будет бесплатно (авторам хватает денег на все их желания так, что теперь контент не жалко выложить просто так), что маловероятно, но не 100% нет.
И, как мне кажется, более вероятно внести более-менее точную систему оценки продукта - и автор получил что хотел, но точно не больше (просто за бренд, например), и потребитель точно знает ,что получит качество, эквивалентное сумме. Некоторые люди, скачав игру с торрента покупают ее после прохождения, просто потому что она реально крутая, и запрошенных за нее денег не жалко. Опять же, довольно часто люди согласны платить, взамен упрощая себе поиски, доступ и т.д.

показать ещё 2 ответа