Photo by Mitchell Hollander on Unsplash
Mr Jones
22 января 07:17.
75

Как вы справляетесь с чувством стыда?

ПсихотерапияОтношенияЛюдиСтыдПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мне кажется важно сначала понимать что такое вообще стыд.

Стыд - это один из видов страха. Если быть точным, то это социальный страх.

Что вообще сообщает нам стыд, какое у него послание? А оно простое - раз стыд это социальный страх, то боимся мы очень понятную штуку - отвержения людей которые вокруг нас находятся.

Еще разок со схемой. Стыд, это когда я боюсь, что 1) в конкретной ситуации, 2) конкретные люди что вокруг меня, 3) после конкретных моих действий 4) скажут типа - "фу, ты такой отвратительный, больше не будем с тобой общаться".

И т.к. стыд это вид страха, то важно помнить главный механизм страха - фантазирование (или по науч. проекцию). Это значит, что в реальности, люди абсолютно по-разному могут воспринять мое действие, но у себя в голове я начинаю фантазировать, что они сейчас меня отвергнут. Ну или не они все, а конкретное тело, которое для меня наиболее важно. То есть это такой социальный маячок, который сигнализирует мне, что после конкретных действий, у меня могут порушиться отношения с конкретными людьми.

Как я справляюсь со стыдом - вообще, я уже давненько не стыдился, в связи со своей "проработанностью" в различных темах отношений из-за своей профессии. Но если все таки попадаю в чувство стыда, то я просто перепроверяю свои фантазии с реальностью. Т.е. конкретно спрашиваю у людей, которые мне важны, на сколько мои действия здесь и сейчас уместны. 

А так, чтобы не впадать в стыд, нужно соотносить свои действия со своими ценностями. Ведь Если человек впадает в стыд постоянно, это значит, что он пытается соотносить свои действия не со своими ценностями, желаниями и т.д., а ориентируются на мнение окружающих, что не есть очень хорошо.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если чувство стыда связано с каким-либо моим негативным поступком, то стараюсь исправить этот поступок на обратный или же как-то возместить, так сказать, нанесенный "ущерб". Способность извиняться мне не свойственна. Я очень гордый человек (абсолютный мой минус).

Ответить