Lena Galutskih
13 января 17:28.
74

Как так получилось, что люди в Африке до сих пор лазают по деревьям, а в Европе активно развиваются?

АнтропологияОтсталость Африки
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Этот вопрос задавался тут уже туеву хучу раз, и даже пытались доказать, что в Африке кое-где были-таки некоторые подобия цивилизаций - но в основном на севере, где было соприкосновение с Востоком.

И всё-таки постараюсь по-простому объяснить. Там, где холод и другие свирепства климата, людям волей-неволей приходится что-то делать, придумывать разные полезности, чтобы выжить. И там вынуждены действовать сообща. "Лишних" людей - нет. Т.е., всякий человек занимает своё место при загоне мамонтов, или дежурит у входа в пещеру, чтобы не прокрались хищники. Когда пошло сельское хозяйство - тем более, ещё одни рабочие руки не помешают - будет более богатый урожай.

Но в тропических регионах несколько по-другому. Это не только в Африке, а например, и в лесах Амазонии в Южной Америке. С одной стороны, вокруг всё само растёт, надо только знать, что где, и тогда - только руку за соответствующим фруктом или овощем протяни. С другой, проводить масштабные сложные работы чисто физически тяжело, из-за жары; люди очень быстро устают. Здесь даже нет потребности в одежде, и поэтому до недавнего времени абсолютное большинство населения тропиков Африки и Южной Америки обходилось без неё вообще, даже без каких-то там набедренных повязок. Главный недостаток - протеин. В условиях джунглей скотоводство затруднительно, а белки всё-таки, чтобы там не говорили господа вегетарианцы и веганы, нужны. И вот тут мы можем видеть очень нехорошую тенденцию. В тропических регионах Африки, Южной Америки и на островах Тихого океана был достаточно развит каннибализм. Как раз человек может быть "лишним". Если его нет, то он не сорвёт фрукт или овощ с той ветки, с которой хотел ты. А съев его - получаешь таки ещё и вышеуказанные белки. В целом же, можно спокойно веками продолжать полуживотное сущестование, и ничто этому не помешает. Здесь нет каких-то причин в особенностях той или иной расы - чисто условия. 

В Европе и Азии люди, ведя первобытный образ жизни, постоянно находились под угрозой гибели. И нежелание её стимулировало развитие технологии. В Африке и тропиках Южной Америки, и на тёплых островах, как уже упомянул, им не требовалось особых технологий, чтобы поддерживать своё существование. 

Поэтому белым людям было сравнительно легко подчинить тех, кто привык бродить нагишом, и довольно мало работать, если сравнивать с более развитыми культурами. Колонизаторы же стали их лечить, благодаря чему резко сократилась "естественная" убыль, и произошёл демографический взрыв. Вот только привычку вкалывать, и не из-под палки, тропическим народам так и не привили. К чему это привело - можно каждый день видеть в новостной ленте про Африку.

Ответить