Ответить
shutterstock.com
Анонимный вопрос
13 января 16:47.
103

Откуда пошел мем «неверный парень»?

Словарь TheQuestionМемыИнтернет
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мем с фотографией, на которой «неверный мужчина засмотрелся на красивую девушку» (официальное название изображения), начал активно распространяться в Интернете с августа 2017 года. Он получил название «distracted boyfriend». Фотография продавалась на сайте shutterstock.com — фотохранилище, где можно купить изображения за деньги. Ее автором является 45-летний фотограф из Барселоны Антонио Гильем, который снимает специально для фотостоков. 

«Я никогда не думал, что одна из моих фотографий может стать настолько популярной, — рассказал Wired Гильем. — Я до недавнего времени даже не знал, что такое мем».

Но никакой сверхприбыли эта фотография Гильему не принесла, потому что многие изображения продавались не через фотостоки.

Впервые мем с этим фото был опубликован еще в январе 2017. На Facebook было одно турецкое сообщество, посвященное рок-музыке. Там выложили шутку про музыканта Фила Коллинза, который хочет перейти из рок-жанра в поп (то есть «изменить»).

Через месяц фотография с неверным парнем запостили в Instagram пользователя @_dekhbhai_, на который подписано более 2 млн человек. Сейчас, к сожалению, эта публикация удалена. Подпись к ней была следующая: «Отметь друга, который влюбляется каждый месяц».

Полгода на этот мем никто не вспоминал, а в августе он внезапно стал популярен. Твиты с шаблоном данной фотографии набирали по тысячи лайков и ретвитов.

А вскоре мем добрался и до России.

Его начали использовать в рекламе различные бренды. Но не всегда это получалось удачно — например, «Альфа-Банк» обвинили в сексизме после такой публикации в соцсетях.