Dank Meme
13 января 18:46.
381

По каким источникам лучше всего учить историю? Насколько правдивы школьные учебники?

ОбучениеСаморазвитиеКнигиИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Автор, источники - это не учебники. Это вот если, допустим, вы читаете непосредственно рукопись (или скан с неё) XV века, то это - источник. А учебник - это учебник; интерпретация исторических событий некоторыми людьми. Школьные учебники дают лишь самый необходимый минимум; из них тупо можно запомнить о самих событиях, и датах, к которым они привязаны. Всякий раз, где в учебнике пытаются доказать, кто был прав, кто виноват - можно смело пропустить эти места, лет через 10 там может быть прямо противоположная точка зрения. 

Историю стоит изучать по всем доступным материалам. Переведённые с иностранного попсовые книжки для детей, со множеством картинок, тем не менее, иногда дают-таки информацию, которую нельзя получить из школьных учебников. И ДА, они дают визуальную картинку, что немаловажно. Вам будет несколько легче ориентироваться, если вы на автомате знаете, что вторая половина XVII века - люди в длинных курчавых париках, а середина XIX-го века - люди в цилиндрах и с бакенбардами. 

Можно для затравки использовать книжки типа серии "Аванта+". (Хотя, сразу оговорюсь, их читал в изданиях конца 1990-х - начала нулевых годов; с тех пор могли и испортиться).  Если нет времени читать Аудиокниги, которые должен послушать каждыйПочему аудиокниги лучше бумажных?Почему легче посмотреть фильм, чем прочитать книгу?Как поддерживать иностранный язык в форме, если нет времени постоянно заниматься?

А уж когда более менее устаканилось с временами и эпохами, можно читать и историков. IMHO, лучше западных, ориентирующихся на бытовые темы, например, Фернан Бродель.

Неплохую инфу дают ВУЗовские учебники для истфаков. Это вам - не школьные)

И ЕЩЁ! В Википедии почти всегда можно найти статьи, гораздо более информативные, чем любой школьный учебник, и даже среднестатистический труд отдельно взятого историка. Там вы можете тут же по ссылке уточнить недостающее звено в области знаний, в учебнике - нет. Не стесняйтесь пользоваться услугами тёти Вики, это можно и нужно делать. А вот к инфе со вского рода исторических и псевдоисторичеких форумов надо подходить крайне осторожно. Люди там очень часто начитались лженаучной лабуды, и дают соответствующие ссылки. Может Википедия, как утверждают некоторые "особо одарённые" личности, и "евpeйско-масонский" ресурс, но, тем не менее, там стараются давать максимально объективную беспристрастную и разностороннюю информацию. 

Если честно, то я больше предпочитаю книги, там всё понятно и удобно. Но есть и видеоуроки, которыми пользуются все ученики, студенты, а также взрослые и люди преклонного возраста.

Лучше учить по учебников.Я считаю,что в школьных учебников не всё написано,но там есть нужная информация.Но больше информации можно узнать других интересный исторических книгах.

Ответить