Ответить
Сабина Белкина
13 января 15:50.
56

Наступит ли расцвет религий когда не будет необходимости людям получать образование? (ИИ решит все проблемы, нет голода, загрязнений, мятно-розово)?

БудущееРелигияАнтиутопияПсихологияОбразование
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Неоднократно уже говорил: религия - всего лишь способ мировоззрения, при котором мир воспринимается как единая система, "Я" - как часть этой системы, и вводится некий личный или обезличенный авторитет, который всем управляет: типа, Бог или Дао.

Упрощённо говоря, если для вас мир - хаос, вы атеист. Если мир - разумная среда, Вы теист. Если не определились - агностик.

Образование не столько влияет на выбор между теизмом и атеизмом, сколько позволяет построить более сложную картину в рамках сделанного выбора. 

То есть необразованная бабушка верит, что Боженька сидит на небе, и у него борода, а профессор богословия напишет логически убедительный и внутренне непротиворечивый философский трактат об особенностях антропоморфизации Бога. Но оба представляют один и тот же способ мировоззрения.

Выбор этого способа диктуется, скорее, не интеллектуальными особенностями, а психологическими. Религиозное мировоззрение удовлетворяет потребность в авторитете и смягчает внутреннее психологическое напряжение от непредсказуемости окружающего мира.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если будет некий ИИ, который все решит, то одним из аспектов того, что он решит будет его власть над людьми.

Ресурсы планеты (да и доступные человечеству ресурсы Вселенной) в любом случае ограничены и перед властью всегда будет стоять вопрос -- а зачем вообще нужны люди и как контролировать их количество. 

Так что этот ИИ будет решать буквально божественные по отношению к человечеству в целом и к каждому отдельному человеку вопросы -- иметь ли ему детей и сколько, как их воспитывать (не забирать ли), сколько времени жить.

Власть и так легко всегда обожествляется людьми, а такая великая власть тем более будет обожествлена. Люди будут пытаться понять эту власть, понять смысл происходящего с ними. Частично это будет решаться и новыми религиями, новыми культами.

Осмысление мира без образования, конечно будет приводить к суевериям, как уже написали в другом ответе.

Но совсем образование не будет потеряно, так как образование многим интересно как самостоятельная ценность. Способ познавать мир.

Без образования наступит расцвет не религий, а суеверий, и ничего хорошего для тех же религий в этом не будет. Народные суеверия своей массой вытеснят любую религиозную организацию. О решении остальных проблем и говорить не приходится.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 4 ответа