http://iq-provision.ru/osnovy-biotehnologii/
Детектив Картошко
13 января 15:28.
60

Если записать память и чувства человека за всю жизнь на "флешку", а потом загрузить информацию в новое тело, получится ли обессмертить человека?

биотехнологииЛичностьЧеловекБессмертие
Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Безусловно, все, что делает меня «человеком» это моя память. Если предположить, что когда-либо человечество научится это делать(?) и память можно будет «выгружать-хранить-загружать», конечно, можно считать, что «я» буду бессмертен.

Но вы не забывайте, в нашем мозге до ста миллиардов нейронов, они образуют «группы-ансамбли-группыгрупп», есть отделы мозга, есть системы мозга, есть кора, есть подкорка, где именно хранится память которая нам нужна?)

Все это, конечно, интересно, но не более чем фантазии.

Очень много раз обсужденный на сайте вопрос. Наберите в поиске по ответам "сознание копия". Очень много интересных подробных ответов.

Сознание это процесс, а не некая конфигурация материи. Уникальный процесс.

Просто поставьте мысленный эксперимент. Вот скопировали ваше сознание на флешку. И сообщают вам -- через 10 минут с этой флешки мы запустим эту копию сознания в этом компьютере. Вы согласитесь в этом случае себя убить? Или вы всё-таки почувствуете, что ваша копия это не вы? Не бывает двух Я. Я включает в себя понимание себя во времени и пространстве. Не могут два сознания занимать в одно время одно место. Раз занимают разное, значит уже разные ощущения. Значит уже разные сознания.

При этом, возможно, что если вас нет, но есть ваша копия, то для всех кроме вас самого это не имеет разницы. Вашу копию которая полностью ведет себя так как вели себя вы, имеет все те же воспоминания, что были у вас, могут принимать за вас. 

Даже если в электронном варианте удастся воссоздать все до последнего нейрона, это ведь все равно будет всего лишь копией. Бессмертной станет личность человека, а не он сам. 

Ответить