http://iq-provision.ru/osnovy-biotehnologii/
Детектив Картошко
13 января 12:46.
85

Если записать память и чувства человека за всю жизнь на "флешку", а потом загрузить информацию в новое тело, получится ли обессмертить человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Безусловно, все, что делает меня «человеком» это моя память. Если предположить, что когда-либо человечество научится это делать(?) и память можно будет «выгружать-хранить-загружать», конечно, можно считать, что «я» буду бессмертен.

Но вы не забывайте, в нашем мозге до ста миллиардов нейронов, они образуют «группы-ансамбли-группыгрупп», есть отделы мозга, есть системы мозга, есть кора, есть подкорка, где именно хранится память которая нам нужна?)

Все это, конечно, интересно, но не более чем фантазии.

3

все, что делает меня «человеком» это моя память

Это далеко не так. Начиная с того, что нет никакой "памяти" и то, что мы ею называем, зависит от физического состояния человека.

0
Ответить

Борис, по-моему далеко не так то, что сказали сейчас вы.)

Память «есть» и более того, наша способность «видеть-слышать-узнавать» на 90% зависит от нашей от памяти, хранящейся в мозге. Возможно, совсем другое имеете в виду? Раскройте вашу мысль подробнее.

0
Ответить

Я имел в виду, что память не устроена, как склад. Мы помним только то, чем пользуемся. И даже эта малость переменчива и зависима от внешних условий.

"Память" не хранится, он работает. Кроме "памяти" у человека ничего нет. Память - это мышление, мышление - это память.

Джефф Хокинс "Об интеллекте"

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Думаю необходимо обратиться к определению памяти. Есть память оперативная (кратковременная) и есть долговременная. Долговременная память это процесс запоминания и хранения определенной информации, и именно благодаря этой способности нейронов и мозга в целом возможно существование нашего «я», это факт, и именно благодаря этой способности наш мозг создает «копию» окружающего мира и хранит ее, это тоже факт, и это невозможно без механизмов «запоминания». Незнание же механизмов памяти и неумение их обьяснить не повод данное явление отрицать, переводя ее в ранг «не хранится, а работает».

0
Ответить

Информация не хранится, а постоянно используется. Поэтому она делится на кратковременную (данные, необходимые в течение нескольких секунд), среднесрочную (минуты, часы), долгосрочную В этом и заключается процесс запоминания. "Хранится" столько, сколько нужно для действий различной продолжительности.

0
Ответить

Ну понятно))

0
Ответить

Вам стоить почитать специалистов.

0
Ответить

Информация не хранится, а постоянно используется.

Вы уж меня простите, но скажите пож, каков механизм «восприятия» и использования информации нейронами? Что для них «информация»? Что такое потенциал действия и где он образуется?

Никто не спорит с тем, что информация все время используется, но утверждать, что информация не хранится, по меньшей мере странно.

0
Ответить

Спасибо за совет, вам советую тоже самое сделать.)

0
Ответить

Никто не спорит с тем, что информация все время используется, но утверждать, что информация не хранится, по меньшей мере странно.

Посмотрим с другой стороны: если информация не используется, то и хранить её нет смысла, потому что балласт отнимает слишком много ресурсов. Кроме процесса запоминания существует и противоположный - забывание.

0
Ответить

Я ни в коем случаи не хочу умилять ваши знания по данному вопросу, мне кажется мы говорим о разных вещах.

1. Память пластична, ни кто с этим не спорит, изучены даже механизмы реконсолидации памяти, что является прямым следствием того, что информация «запоминается и хранится».

2. Есть виды памяти которые очень устойчивы к подобного рода изменениям, что также указывает на то, что информация «запоминается и хранится».

3. Информация используется постоянно и это касается как той информации, что уже «записана и хранится», так и той, что мы называем «оперативная память».

0
Ответить

мы говорим о разных вещах

Очевидно.

Есть виды памяти которые очень устойчивы к подобного рода изменениям

Например?

У человека только один вид памяти - "оперативная". Это та мысль, которую я пытаюсь донести.

0
Ответить

Каким образом оперативная память связана с тем, что я сейчас вспомнил стих, который учил классе в 3-м и тд..? Каким образом оперативная память связана с тем, что мой организм «умеет ходит-бегать-прыгать и тд и тп» и это он делает в то время, когда моя оперативная память «заняты» перепиской с вами?

0
Ответить

Каким образом оперативная память связана с тем, что я сейчас вспомнил стих, который учил классе в 3-м

Только один? Вы же учили много. ;)

Каким образом оперативная память связана с тем, что мой организм «умеет ходит-бегать-прыгать и тд и тп»

Потому что Вы «ходите-бегаете-прыгаете и тд и тп» постоянно! Стоит Вам не походит несколько лет, и Вы разучитесь. :)

Человеческий разум способен одновременно решать множество задач.

0
Ответить

«Человеческий мозг способен одновременно решать множество задач.»

Да, но благодаря одной оперативной памяти это невозможно.

«Стоит вам не ходить несколько лет и вы разучитесь.»

Да, потому, что любое «научение» это результат способности мозга «запоминать и хранить» информацию.) Что я и пытаюсь вам сказать.)

0
Ответить
Прокомментировать

Очень много раз обсужденный на сайте вопрос. Наберите в поиске по ответам "сознание копия". Очень много интересных подробных ответов.

Сознание это процесс, а не некая конфигурация материи. Уникальный процесс.

Просто поставьте мысленный эксперимент. Вот скопировали ваше сознание на флешку. И сообщают вам -- через 10 минут с этой флешки мы запустим эту копию сознания в этом компьютере. Вы согласитесь в этом случае себя убить? Или вы всё-таки почувствуете, что ваша копия это не вы? Не бывает двух Я. Я включает в себя понимание себя во времени и пространстве. Не могут два сознания занимать в одно время одно место. Раз занимают разное, значит уже разные ощущения. Значит уже разные сознания.

При этом, возможно, что если вас нет, но есть ваша копия, то для всех кроме вас самого это не имеет разницы. Вашу копию которая полностью ведет себя так как вели себя вы, имеет все те же воспоминания, что были у вас, могут принимать за вас. 

2

Это как в "Двойнике" у Достоевского. И потом куча фильмов вышло на такую тематику.

0
Ответить
Прокомментировать

Даже если в электронном варианте удастся воссоздать все до последнего нейрона, это ведь все равно будет всего лишь копией. Бессмертной станет личность человека, а не он сам. 

0

Но ведь личность человека основывается на памяти, формированной на опыте. А если сохранен опыт, то и личность будет поступать также в новом теле, как и в старом.

0
Ответить

И разве личность Человека- это не он сам?

+1
Ответить

Я к тому, что скопированный человек все равно отправится в небытие. Мне кажется, человека должна ужасать мысль, что твоими эмоциями, мыслями и переживаниями будет жить твой полный синтетический клон, что он займет твое место, что будет заниматься твоим любимым делом, что будет будет любить людей, которых любишь ты, и что они будут любить его, а не тебя, пока ты гниешь в земле. Это просто нечестно. 

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Так твои мысли и эмоции- это и есть ТЫ. А оболочка испортилась, почему бы не взять новую? Может даже усовершенствованную физически.

+1
Ответить

Я чем разница между "вырезать-вставить" и "копировать-вставить". Я не буду перемещен, я буду СКОПИРОВАН, понимаете? Это копия моих эмоций и мыслей, копия меня. Я не продолжу жить, если меня скопируют, я умру, среди живых останется только моя личность. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить