Ha San
24 января 08:48.
1127

Чем отличаются налоговые системы РФ и США? И почему налоговую систему США считают продвинутой?

НалогиРоссияСШАФинансыЭкономика
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Отличаются сильно. Во-первых, в Америке действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть, чем больше ваш доход, тем больше процент налога, который вы заплатите. Во-вторых, американцы сами заполняют свои налоговые декларации. Работодатель не отличает НДФЛ как в России, а американец сам считает свой доход, и сам платит налоги. В-третьих, в Америке действует намного больше налоговых вычетов. То есть, из той налоговой базы, с которой вы платите налог, вычитаются, например, отчисления за студенческий долг, оплата ипотеки, и многие другие вещи. Это так, основы, на самом деле, различий намного больше.

По поводу более продвинутой - не знаю. С одной стороны, она намного более сложная, как минимум потому, что американцы сами заполняют налоговые декларации. С другой стороны, сложность системы связана с большими возможностями, например, по тем же самым вычетам. И ещё, система носит в большей степени регулирующую функцию, то есть искусственно создавая льготы для некоторых частей общества, как например, стимулирует покупать дома через вычет по ипотеке. В России тоже есть подобный вычет, но регулирования через налоги меньше, чем именно фискальной функции, то есть функции сбора денег в бюджет. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Наиболее любопытным отличием американской налоговой системы является то, каким образом налогами облагаются инвестиции. Во-первых, налоговая ставка на уровне штата в данном случае является предметом переговоров. Если некий инвестор хочет вложить деньги в новое производство на территории штата, то он перед этим идёт в налоговую службу и договаривается об индивидуальной ставке налога, который в будущем будет взиматься с его прибыли. Если штат очень заинтересован в том, чтобы новое производство появилось именно в нём, он будет вынужден согласиться на очень низкую ставку. Во-вторых, под прибылью в данном случае понимается не операционная, а общая. Пока инвестор полностью не отобьёт все вложенные в новый проект деньги, считается, что никакой налогооблагаемой прибыли нет. Если окупаемость бизнеса, скажем, 10 лет, то всё это время налог на прибыль штат взимать не будет. И это строго. Это не предмет для переговоров. Предметом переговоров является только ставка налога, который будет взиматься после полного возврата инвестиций.

Ответить