Виктория Бойкова
8 февраля 15:33.
2710

Действительно ли существует «десятая планета»?

КосмосФизикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Тут не всё так просто.

Впервые речь о появлении десятой планеты зашла году в 2005-ом, когда Международное астрономическое общество подтвердило, что астрономы открыли новый объект (официально именовавшийся как 2003 UB313). Тогда эта "планета" была больше Плутона (которого, на минуточку, лишили статуса планеты в 2006-ом году!), по расстоянию от Солнца — примерно в 2 раза дальше, чем Плутон, или 97 расстояний Земля — Солнце (149 600 000*97 = сами посчитаете, я гуманитарий). Весело, да? Ещё веселее, что если у нас оборот вокруг Солнца — это где-то 365 суток, то на новой планете он составлял 9,5 тысяч лет! Вокруг своей оси оборот занимает от 20 до 50 суток. Ей даже название неофициальное дать успели — Седна. Впрочем, в Википедии 2003 UB313 значится не как Седна, а как Эрида. Седной называют объект, открытый на 2 года раньше и имеющий официальное название 2003 UB312. И она тоже претендовала на статус планеты. 2003 UB312 требовалось больше 11 тысяч лет, чтобы обогнуть Солнце. 

То есть у нас уже есть как минимум 11-ая планета, если оба этих объекта считать планетами. Международный астрономический союз планетами их не считает. Поверхность 2003 UB313 состояла в основном изо льда и горных пород, ведь температура на ней — +20 по Кельвину (-253 по Цельсию). Эксперты говорили, что со времён открытия Нептуна этот объект является самой большой находкой в Солнечной системе. Итого: планета это или нет, все никак не могут определиться, но это небесное тело имеет статус карликовой планеты. Как обычная, но маленькая, не является спутником другой планеты и не может расчищать свою орбиту. 2003 VB12 является транснептуновым объектом

Примерно так, по мнению NASA, выглядит 2003 UB312 (Седна). Поверхность планеты в действительности красная. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

В прошлом году появились новые сведения о находках в Солнечной системе. По мнению исследователей, планета должна находиться где-то в 55 астрономических единицах от Солнца (149 597 870 700*55 = сами посчитаете, я гуманитарий), на краю Пояса Койпера. Только это уже была не 10-ая, а 9-ая планета. Плутон-то выгнали из рядов планет.

Чтобы вы понимали, где что примерно находится.

Годом ранее предыдущих событий астрономы нашли ещё одну планету. Она-то и была Девятой. Её масса, по расчётам учёных, превышала земную в 10 раз. 

Авторы исследования рассчитали, что гипотетическая девятая планета, перемещаясь по орбите, максимально отходит от Солнца в 1000 с лишним раз дальше, чем Земля. И даже в наиболее близкой точке расстояние как минимум в 200 раз больше, чем среднее от Земли до Солнца. А один оборот вокруг звезды Планета 9 совершает в течение 10—20 тыс. лет.

Но, похоже, она пропала. Есть версия, что её вытолкнуло на более далёкую орбиту из-за Юпитера с Сатурном.

Итого. Было открыто несколько небесных объектов в пределах Солнечной системы, но ни один из них не получил такого статуса, как Нептун или Земля.

Напоследок оставлю видос и пикчу со сравнением транснептуновых объектов.

На сегодня у нас даже девятой планеты нет:) С другой стороны, особенности поведения всякой мелочи, летающей в районе сотни-другой астрономических единиц от Солнца, можно описать, предположив, что что-то крупное там крутится. А можно и не описывать. Вон, поведение Нептуна попытались описать новой планетой, а получили недоразумение, которое меньше спутников Юпитера и еле-еле переросло Луну.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить