Виктория Бойкова
январь 2018.
12646

Что за четыре нейтрона, которые находятся в связи, игнорирующей законы физики? Как такое возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

На сегодня, все измерения стабильных 2-x и 4-x нейтронных состояний указывают на отсутствие надежных результатов, выходящих за рамки стандартных моделей ядерной физики. 

Начнем с простого — динейтрон (dineutron, двух нейтронное состояние, (nn)). Это нестабильное состояние (время жизни порядка 10⁻²² сек) двух нейтронов с энергией связи около 1,35 МэВ экспериментально было обнаружено в 2012 г из распада ¹⁶Be → ¹⁴Be + 2n. Как утверждают сами авторы, это не связанные нейтроны и результаты согласуются с оболочечной (shell) моделью ядра. 

Тетранейтроны (tetraneutrons, 4-x нейтронные состояния), полученные из распадов ¹⁴Be → ¹⁰Be + 4n в 2002 г. В 2016 г Японская группа зарегистрировала кандидатов на резонансное 4-x нейтронное состояние, экспериментируя с ⁸He.

Существование стабильных 2-x и тем более 4-x нейтронных состояний противоречит запрету Паули и неопределённости Гейзенберга, но любознательность человека, и тем более PhD студентов, безгранична и поэтому попытки объять необъятное продолжаются.

10
0

Почему двухнейтронная частица противоречит принципу Паули? Это же бозон.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я не специалист по физике элементарных частиц. Но судя по ее философии здесь возможно и не такое. Здесь возможны любые аномалии, но вероятности или время жизни таких аномалий бесконечно мало по сравнению с состояниями не противоречащими законам.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью