Bog Vakuuma
17 января 01:40.
54

Чем мотивация и инструментарий учёного отличны от того же у философа?

НаукаФилософияпознание
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Инструментарий у философа и учёного, в основном, общий, так как научный метод поставляется философией (в доминирующее в настоящее время версии в общих чертах эмпиризмом XVII века, до этого - Аристотелем), равно как и общие приемы логики (логика - философская дисциплина).

Мотивации у философов и учёных бывают разные, но вот функции науки и философии различны. Наука пытается создать эмпирически адекватные и практически полезные модели реальности, а философия стремится ответить на мировоззренческие вопросы. Это принципиально разные и не очень сводимые друг к другу задачи, так как мировоззренческие вопросы часто подразумевают индивидуальные, а не обобщённые ответы.  Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Например, когда мы спрашиваем нечто вроде "в чём смысл жизни?", мы скорее имеем в виду "в чем смысл моей жизни, зачем я пришел в этот мир?" (и ответ на этот вопрос будет уникальным, если только не рассматривать человека как винтик в системе), а не "в чем смысл жизни вообще?" Если же кто-то говорит вам, что у него есть универсальный, научный, общезначимый ответ на вопрос о смысле жизни человека, добре и зле, о том, где свои, а где чужие, и о прочих подобных вещах, и, мол, добро пожаловать под знамена - самое время задуматься, не пытаются ли вам впаять какую-то идеологию.

Ответить