Mark Hadson
13 января 13:23.
174

Почему вампиры и демоны - это мистика, а русалки и эльфы - фэнтэзи? Чем на самом деле отличаются фантастика, фэнтэзи и мистика? Каких существ куда относить?

МистикаФэнтезиФантастикаЛитература
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любая сложная система (будь то кинематограф, литература или искусство в целом) нуждается в классификации, потому что в неструктурированном виде пользоваться информацией намного сложнее. Систематизация происходит с трёх сторон: изнутри (создатели, творцы), снизу (зрители, читатели, слушатели) и сверху (критики).

Основные критерии систематизации текстовых сюжетов (литература, театр, кинематограф) - это эмоциональная окраска (весело/грустно) и степень достоверности (соответствия реальному миру).

В настоящее время существует множество сюжетов, в разной выходящих за рамки реальности. Это сказки, мифология, научная фантастика, фэнтэзи, альтернативные миры, утопии и антиутопии, включая их комбинации. Чтобы разобраться в этом пространстве приходится прибегать к условным обозначениям (понятиям), которые фиксируют принципиальные различия.

Если говорить конкретно о направлениях, указанных автором вопроса, то они отличаются по степени достоверности: Если нет времени читать Аудиокниги, которые должен послушать каждыйПочему аудиокниги лучше бумажных?Почему легче посмотреть фильм, чем прочитать книгу?Как поддерживать иностранный язык в форме, если нет времени постоянно заниматься?

  • фантастика - основана на законах природы, и появление каких бы то ни было тварей требует "научного" объяснения (откуда или почему взялись вампиры?). Фантастика бывает эмоционально разной - от комедии до трагедии;
  • мистика - действие происходит в относительно реальном мире, только в нём имеются существа (обычно злобные), которых мы не замечаем. Отдельное направление - околорелигиозная мистика (Дракула с Ван Хельсингом). Обычно мистика носит мрачный оттенок, приближаясь к ужасам;
  • фэнтэзи - много вымысла, касающегося устройства мира (магия, существа, опровергающие физические законы, социум, опровергающие законы истории и экономики). В эмоциональном плане этот "жанр" ближе к позитивному краю шкалы.

Резюме: указанных существ можно встретить в любом из "жанров", хотя они предпочитают благоприятную "среду обитания".

Всё довольно просто. Раньше тоже путался, пока не встретил логичное и понятное объяснение.

В фэнтези не действуют или ограничены законы нашей физики, нашего мира, хотя там могут быть люди и любые другие существа. Миром фэнтези правит магия. В фантастике законы физики (биологии, науки в целом) работают или не отрицаются. Мистика ближе к отдельному жанру, выделенному для удобства потребителя. 

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Точного определения нет. Попробую провести пример как я это вижу. Допустим смартфон заговорил с владельцем.

Если им овладела демоническая сущность чтобы мучить души людей и затаскивать их в ад и владелец очень сильно перепугается, сошёл с ума и его душа действительно попала в ад- это мистика. 

Если им овладела демоническая сущность чтобы мучить души людей и затаскивать их в ад и владелец лёгким движением волшебной палочки  изгнал зло и принялся строчить гневный комментарий производителю по поводу ужасной защиты от демонов - это фэнтези.

Если им овладела демоническая сущность чтобы мучить души людей и затаскивать их в ад и владелец сдал смартфон в лабораторию, где выяснили что демонов не бывает, а смартфон в результате редчайшего стечения обстоятельств обрёл самосознание и начитался современной литературы из интернета, то это фантастика. 

А по поводу существ - штампы ленивых авторов. В принципе русалка может быть в мистике, роботы с ИИ в фэнтези, а эльфу в фантастике.

Ответить