Ever Green
14 января 00:01.
133

Как научится по настоящему слышать чужое мнение, а не искать в нем моменты с которыми я согласен?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для этого нужно развивать в себе толерантность, учиться принимать уважать чужие идеи и действия. И нужно именно принимать, не уважать или одобрять (то есть эмоциональное намерение должно быть максимально нейтральным). Не нужно после того, как побеждена ненависть, заставлять себя любить чужой образ мыслей, а нужно просто принять его, смириться с ним, погасив в себе максимально эмоциональную сферу и включив рассудок.

Идея в толерантном уме является пресной логической игрушкой. Результат интеллектуальной игры, в которую вовлечена эта идея, не важен. Это, как изучать историю: если представлять все эти жертвы войн, несправедливости бедной жизни прошлых веков, то сложно сохранить рассудок холодным, а если смириться с политическими (политика является эмоционально заряженной сферой, сильно привязанной к нашему мировоззрению) и гуманитарными аспектами и рассматривать прошлое человечества, как некую абстракцию, то будет нормальный научный подход.

Для этого нужно относиться к собственным представлениям о мире не как к непреложным истинам (что все мы неосознанно делаем), а как к предположениям о реальном мире. Тогда, встретив другое мнение, можно спокойно рассмотреть аргументы в поддержку другого предположения, основания для этого предположения и то, что из него следует. Обычно же человек сравнивает чужое мнение со своим (воспринимаемым не как мнение, но как факт) и, в случае различий между мнениями, автоматически отбрасывает чужое мнение как очевидно ложное (противоречащее фактам).

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Осознать себя как отдельную еденицу общества. Понять и принять себя как личность. Личность, которая имеет право на свое сбственное мнения. Посмотреть на себя со стороны и увидеть те качества, достижения, психофизиологические особенности, которые дают Вам право иметь свое мнение без оглядки на окружающих.  

Ответить