Как много девушек каждый год в России становятся монахинями и что их на это толкает?

670
1
0
31 августа
16:24
сентябрь
2015

Если учесть, что на всю Россию осталось всего несколько десятков монастырей, то думаю, что число новых монахинь вряд ли превышает несколько десятков в год. Гораздо больше молодежи приезжает просто пожить при монастырях послушниками и послушницами. Кого-то толкает к этому кризис, кого-то разрушенная личная жизнь. Находят свой приют бездомные. Ищут спасения преступницы и наркоманки. Во многих монастырях дают кров молодым мамам с детьми, по воле рока оказавшихся без социальной помощи и жилья. Понятно, что кто-то остается навсегда.

Монастыри осторожно относятся к молодежи. Понимают, что вера молодых некрепкая, часто продиктована личными исканиями или отчаянием. Поэтому отговаривают принимать постриг, просят хорошенько подумать, предлагают попробовать вначале просто пожить монастырской жизнью.

Но те, кто принимают постриг, обычно приходят к этому всем сердцем, истинно любят бога. Таких всегда было мало. А вот что их к этому приводит? Вообще-то, принято говорить, что к этому приводит сам бог...

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта