Алиса Хохлова
январь 2018.
236

Я сидел дома на Новый год. Что говорят те, кто гулял в новогоднюю ночь на Тверской?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Новогоднюю ночь я планировала провести дома, с семьей. Несмотря на то, а вернее, именно потому, что я уже много лет живу в самом сердце московских гуляний – на  Старом Арбате – мысль о выходе из дома после боя курантов всегда вызывала у меня ужас. Новый год на московских центральных площадях в моей голове выглядел как сборище очень пьяных людей, со слезами на глазах и с бенгальскими огнями в руках танцующих под Ирину Аллегрову и Николая Баскова. No, thanks.

Поэтому, когда лента фейсбука принесла мне новость, что на Тверской после полуночи будут выступать мои любимые СБПЧ, а еще Therr Maitz, ТекилаДжаз и другие отличные группы, я была уверена, что это какая-то ошибка. Несколько раз перечитала афишу, сверила даты и осталась сидеть в задумчивости. Все та же лента FB аккуратно обсуждала возможность пойти на улицу и лично убедиться, что озвученные музыканты там действительно будут.

Естественное чувство самосохранения боролось с любопытством. Последнее, конечно, победило.

Происходящее на Тверской меня по-настоящему поразило. Меня, обычно реагирующую на подобные мероприятия, с критикой и неприятием! Главным ощущением ночи стало: наконец-то я не чужая в этом городе. Наконец обо мне кто-то подумал. Во-первых, было очень безопасно – казалось, что полицейских чуть ли не больше, чем гостей праздника. Во-вторых, вокруг меня были не пьяные и плачущие под Аллегрову жители отдаленных уголков России, а такие же молодые симпатичные ребята, которые стояли за кофе, танцевали под СБПЧ и подпевали Антону Беляеву.

Конечно, в темноте все кошки серы, но я не заметила обычной безвкусицы, сопровождающей каждый московский фестиваль – с этими искусственными цветами, напоминающими морг, и прочими атрибутами, украшающими город в последние годы.  И, главное, чувствовалось настроение взаимной доброжелательности. Словно что-то щелкнуло у людей: нет, в этой обстановке мы хотим вести себя иначе. Впервые на массовом уровне появилось ощущение, что какие-то важные пласты сдвинулись. Судя по всему, целевая аудитория новогодних московских гуляний 2018 – московская продвинутая молодежь. И это, конечно, вызывает много вопросов. Ведь у нас, если звезды зажигаются, значит, это кому-то наверху очень нужно.

Julia Varshavskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью