Алиса Хохлова
январь 2018.
125

Для кого делали новогодний фестиваль на Тверской?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я знаю, что праздник привлек очень много молодежи. Но в нем и участвовало много молодежи. Так срослось, что я позвала молодых режиссеров, которые ставят современные спектакли.

Сценическая программа и аудитория городского праздника не может быть узконаправленной, если только это не специальные точечные мероприятия. Мероприятие на Тверской улице – это центральная площадка в Москве. Она не может быть рассчитана только на молодежь или только на иностранных гостей. Здесь важно соблюсти этот баланс и с глубоким уважением отнестись к зрителю.

При составлении программы мы с Леной Арзамасовой, режиссером наших сцен, думали, что обязательно нужны фольклорные ансамбли, современные группы, чтобы были разные театры: от Большого до экспериментальных «АХЕ-театр» из Санкт-Петербурга, какие-то такие интересные новаторские вещи.

Важно соблюсти этот баланс, чтобы было одинаково интересно абсолютно всем.

Были, конечно, препятствия. Основное – сам Новый год: все артисты уже заняты, все театры, костюмы, мастерские заняты, не достать оборудования. Если вдруг выясняется, что нужны дополнительные, например микрофоны, то этих микрофонов просто нет. И основной «подводный камень» — это температура воздуха. Мы буквально молились небесам, чтобы было тепло.

Ну и конечно – объём фестиваля. В нем участвовало колоссальное число артистов, театров, оркестров, музыкальных групп и ансамблей. Вся команда работала буквально с утра до ночи и с ночи до утра. Ребята даже переехали ближе к центру города специально, чтобы хоть немного меньше тратить на дорогу до работы и успевать спать.

Я 2 января специально прошлась вместе со зрителями. Мне очень понравилось, как реагировали люди, и понравилась сама аудитория. И правда было очень много молодых людей, которым было по-настоящему интересно. Очень много было семей. Я слышала приятные отзывы от знакомых моих знакомых, что они привели своих иностранных друзей на Тверскую и теперь вот есть чем гордиться. Странновато, конечно, звучит – у нас гораздо больше всего, чем можно гордиться, но ладно.

Больше я слышала хороших отзывов. Плохие видела, в основном они были связаны с тем, что «вот перегородили».

А я, кстати, обожаю, когда перекрывают Тверскую улицу. Наконец-то можно вздохнуть, она всегда загружена машинами. Любое перекрытие улиц тебя немножечко освежает. Я сама живу в центре и перекрытия очень люблю. Были заявления вроде «вот стоят рамки, всех обыскивают». Я согласна, чтобы меня до последней нитки обыскали. Все было сделано аккуратно. Я не видела ни очередей, ни заторов, ни давок.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью