Работает ли импортозамещение продуктов питания?

6732
3
0
31 августа
16:00
август
2015

С молочной и мясной продукцией дело обстоит так: запрещенный импорт сменился на импорт из незапрещенных стран. Речи о серьезной активизации собственного производства, к сожалению, пока не идет. После введения антисанкций и запрета на продукты и сырье из европейских стран мы всерьез увеличили поставки из Белоруссии и Латинской Америки. Это, пожалуй, даже было бы неплохо, если эта продукция (особенно их Южной Америки) не была такого низкого качества. Собственные продукты, кстати, весьма неплохие, но мы производим их пока очень мало. Недавно мэр Москвы Собянин сказал, что по молочке в столице больше 90% — отечественный продукт. Это, конечно, ерунда; хорошо, если речь можно вести хотя бы о половине рынка. Министр Ткачев, кстати, тоже недавно сказал, что на импортозамещение уйдет не меньше 10 лет. Но потихоньку процесс идет: в Пензе и под Питером открылись крупные животноводческие хозяйства, в Ростове завод по переработке молока построили, в Москве Лианозовские ребята запустили новую производственную линию. Так что корабль плывет. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы пока отечественный производитель набирает обороты, людям бы не приходилось давиться пальмовым маслом из Южной Америки.

32
1
август
2015

Овощи и фрукты как ввозили из-за рубежа, так и ввозят. Что-то заменили импортом из дружественных стран Латинской Америки, другое провозят через Белоруссию, меняя этикетку. Импортозамещение реально, но на него уйдут годы. Нужно всерьез расширять угодья, а это возможно только при очень серьезной государственной поддержке для этого бизнеса. Пока что такой поддержки нет, и в условиях экономического кризиса рассчитывать на неё особо не приходится. Главная проблема овощеводов — отсутствие достаточного количества тепличных хозяйств. Основная статья импорта — свежие овощи круглый год, даже зимой, когда у нас ничего не растет. Так вот, чтобы круглый год есть свои огурцы и помидоры, надо ставить теплицы. Это дорого. Потихоньку наращиваем мощности, но это дело небыстрое. За год наш прирост в овощах едва приблизился к 1 млн тонн. Это очень мало. Та же проблема с овощами: летом всё в порядке, насытить рынок несложно, а вот сохранить урожай до зимы — уже проблема. Сейчас всё чаще говорят о том, что восполнять недостаток фруктов и овощей, появившийся из-за антисанкций, будут с помощью закупок у третьих игроков. Посмотрите на прилавки, ведь ничего не пропало. Например, дорогущие ягоды, которые всегда стоят в «Азбуке вкуса», или подешевле из «7 континента», раньше закупали в Испании, а теперь в Марокко. Торговые овощно-фруктовые связи крепнут с Израилем, Латинской Америкой, Египтом и даже с Южной Кореей. А скоро на наш рынок со своими овощами и фруктами выйдет Китай. Так что все проблемы можно решить, только можно ли это назвать импортозамещением?

21
0
август
2015

Полного импортозамещения в винном бизнесе сейчас не может быть в принципе. В России просто не растет достаточного количества винограда, да и сорта у нас не покрывают весь спектр возможных (и даже популярных) алкогольных напитков. По среднем подсчетам, для честного (без запретов) доминирования на рынке отечественным виноделам нужно приблизительно 250 тысяч га земли под виноградники. Даже если предположить, что государство их выделит, потребуется не меньше 6-7 лет для того, чтобы ягоды вызрели в необходимом количестве и качестве. Теоретически можно было бы расширить собственное производство из зарубежного сырья (так сейчас делают многие отечественные компании), но сырье-то тоже запрещено к ввозу. Кстати, проблемы даже у крымских виноделов: раньше они использовали сырье, которое им передавала южная Украина. Теперь такой возможности нет.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта