Анна Андреева
январь 2018.
11768

Поясните логику действия противокашлевых средств - что вообще надо делать, если я не понимаю вопросов в стиле: "у вас сухой кашель или мокрый"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сухой кашель вызван раздражением слизистой дыхательных путей при начинающемся воспалении. То есть произошло обсеменение микробами или вирусами, они внедрились в слизистую, начали размножаться, выделять токсины, погибать, началось воспаление. При этом начинается сухой кашель - вы кашляете и не слышите бульканья мокроты. Также сухой кашель не приносит облегчения, так как очаг воспаления никуда не уходит. Кашлевой звук однородный, без посторонних шумов. Если резко с силой выдохнуть - не будет слышно бульканья. Яркий пример сухого кашля - когда подавился крошкой.

Далее слизистая начинает усиленно выделять мокроту, чтобы попытаться смыть микроорганизмы. В кашлевом звуке добавляются посторонние шумы в виде бульканья. Если с силой выдохнуть, можно отчетливо услышать, как лопаются пузыри мокроты, также можно услышать свист (признак густой мокроты). При влажном кашле есть некоторое облегчение, так как мокрота перемещается.

При сухом надсадном кашле нужно подавить кашлевой рефлекс. Попутно бороться с воспалением (противовоспалительные перпараты, антибиотики или противовирусные препараты).

При надсадном влажном кашле нужно принять отхаркивающие препараты, которые разжижают мокроту и способствуют более тщательному ее удалениию из бронхов, попутно борясь с воспалением. Можно комбинировать с противокашлевыми.

18
-2

Спасибо. Но бывает что кашель меняется в течение дня. Он то сухой то влажный. Или 10 раз сухой, 2 влажный. От отхаркивающих средств (Лазолван, Бронхобос, Доктор МОМ) - эффекта особого нет. В аптеке мне сказали "Что ж вы принимаете Лазолван? он только при мокром кашле!" Но зачем при мокром кашле отхаркивающее средство? Мокрота-ведь и так есть... В итоге мне посоветовали Синкеод. А он несовместим с отхаркивающими... Вот и думаю, что мне грозит?) Если кашель недостаточно "сухой" - то чем может быть чревато подавление кашлевого рефлекса?

+1
Ответить

Мокрота при влажном кашле есть, но если ее разжижить, то она будет выходить намного легче и быстрее, чем в обычном состоянии. Ее будет легче отделить от стенок бронхов. 

Подавлять кашлевой рефлекс нужно в крайних случаях - когда кашель приносит страдания. Его подавление сделает менее заметной болезнь. Кашлять вы перестанете, у вас создастся иллюзия выздоровления.

0
Ответить

Вы боритесь с симптомом, а не с заболеванием, со следствием, а не с причиной. Сходите к врачу и выясните, что за диагноз, чтобы более эффективно лечиться.

0
Ответить
Прокомментировать

Сухой кашель - без мокроты, влажный - с мокротой. Мокрота необязательно зеленая - может быть и прозрачная, желтая, серая, бурая, красная. Есть смысл принимать амброксол (лазолван), ацетилцистеин/карбоцистеин - отхаркивающие. Цель - добиться того, чтобы мокрота отходила вся и не оставалась в дыхательных путях. Разумеется, подавлять кашель при этом контрпродуктивно. Не знаю, можно ли захлебнуться мокротой, но кашлять нужно.

Сухой кашель более коварен. Отхаркивающие принимать смысла нет. Может быть вызван самыми разными причинами, в том числе и микроорганизмами. Лечить надо не сам кашель, а его причину (с этим не заморачивайтесь, потому что это дело врача). Если он нестерпимый и очень частый, есть средства, подавляющие кашлевой нервный центр. Без рецепта их не получить, т.к. это опиоиды. Сухой кашель не нужно превращать в мокрый. Скорее всего, это произойдет само собой и тогда уже принимайте отхаркивающие. Здесь уже более логично подавлять кашель или кашлять вполсилы, чтобы не травмировать слизистую еще больше. Сухой кашель бывает при "простуде" в начальных стадиях. Короче говоря, при сухом кашле самостоятельно не нужно ничего принимать. Как отличить типы кашля: если у вас еще отходит значительное количество мокроты в течение дня (пусть даже за один раз) - значит, влажный. Пока мокрота не исчезнет, нужно принимать отхаркивающие.

Антибиотики, противовирусные при кашле (только кашле) принимать НЕЛЬЗЯ - и неважно, влажный он или сухой. Если появляется температура и вам уже некомфортно - сбивайте. И обращайтесь к врачу, а если уж он назначит АБ - тогда да. Еще раз: антибиотики самостоятельно принимать нельзя. Дело не только в безопасности, а в том, что из-за бесконтрольного их приема людьми самые обычные микробы уже давно к ним приспособились и приходится изобретать новые и новые антибиотики. Люди не знают схем лечения, в итоге недолечивают заболевание и распространяют уцелевшие и адаптировавшиеся бактерии повсюду.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью