Сергей Золотарёв
январь 2018.
179

Что за фигню написала The Guardian про «союз либертарианцев и автократов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не то что бы фигню, но журналист газеты Дж.Боргер завёл сам себя в смысловой тупик, перепутав некоторые понятия.

В статье, опубликованной в «Гардиан» 19 ноября 2017, Боргер фокусируется на странных, как ему кажется, связях между российскими властями и Ассанжем и российскими властями и Сноуденом. Ассанж поставляет материалы Москве, а та - ему, то же со Сноуденом. Боргер отмечает жирный след Москвы в теме Brexit'а и в недавней кампании Каталонии за независимость. 

Путаница у Боргера возникает оттого, что он почему-то причисляет Ассанжа и Сноудена к либертарианцам на том основании, будто они выступают за свободу информации.

Странность тут, во-первых, в том, что поддержка свободы информации ещё не делает из человека либертарианца – для этого нужны более ясные и выраженные позиции по отношению к свободе экономической и свободам политическим.  

Во-вторых, что Сноудена, что Ассанжа сложно отнести к борцам за свободу информации. Сноуден поступил на работу в спецслужбу, принял на себя обязательство хранить гостайну и затем эту тайну выдал - это называется предатель, а не либертарианец. Да и в Москве он оказался не по собственной воле, а случайно, по безвыходности. Химичил и хотел продать себя подороже, теперь не знает, что делать.

Ассанж – это вообще подсадная утка. Он был бы борцом за свободу информации, если бы он предавал гласности документы спецслужб из разных стран, а у него всё только из одной.

В-третьих, журналист относит к либертарианцам Бэннона и Фараджа (демагог, возглавивший движение за Brexit и признавшийся позже в том, что многое наврал в своих аргументах), которые представляют собой никого иного как альт-правых и для кого либералы/либертарианцы – это враги.

Нагромоздив все эти странности, Боргер задаётся ложным вопросом: почему либертарианцы сотрудничают и помогают российским властям – авторитарному режиму? Ответа он не даёт, вопрос, что называется, повисает в воздухе.

«В огороде бузина, а в Киеве – дядька» - вот, что получилось у Боргера в его левацкой газете «Гардиан», которая то ли по глупости, то ли в силу своей идеологической зашоренности, видимо, видит угрозу обществу не только в авторитарных режимах, но и в либертарианцах.

Ответ, на самом деле, прост: Ассанж, нынешняя Москва, Бэннон, Фарадж показывают, что автократы и альт-правые – это одного поля ягоды, и именно поэтому они заодно, помогая друг другу.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью