Алексей Муратиков
13 января 15:08.
1179

Разница романтики в СССР и романтики в современной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно очень умозрительно, совсем "в общем" попытаться ухватить что-то, по собственным (и только) впечатлениям-домыслом. Иногда это вдруг "попадает" во личные впечатления-домыслы и других, иногда совсем мимо.

Так вот: "романтика" в СССР бытовала в восприятии скорее как противопоставление "вещизму" и "мещанству". То есть материальное накопление и благополучие, хрусталь в серванте - это беее. А всё, что связано с отталкиванием вот всего такого - романтика. Не обязательно в эротическом контексте. Скорее даже в идейно-"ленинском", идеализированном смысле. Ну, рапорт на срочной службе подать, чтобы в Афганистан служить послали, "интернациональный долг", - романтика. В село поехать после института, хотя есть возможность остаться в городе - романтика (ой. Это я что, про себя? - Ну, элемент-то был, наверняка: распределения уже не было, предлагали остаться на кафедре, в областном центре, ан - в село, в ЦРБ)) И комиссары в пыльных шлемах/ всадники со станции Роса - о! Рромантика. На экзамен по... диалектическому? историческому? материализму - все в костюмах-галстуках, а ты в чёрным свитере с красной каплей первого донорского значка вместо комсомольского: презреть вот этот вот подкуп преподавателя внешностью - и сдать на пять, потому что знаешь и готов спорить. - Ну и - да, комиссары же в пыльных шлемах уже упомянуты? - барды, туризм... Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

А в отношениях полов - ну, тоже, пожалуй, это когда вот такого себя нематериального, анти-вещного себя и предъявляешь. А, ну и типа секс не главное, разумеется, - собственно, что это я: правда же, слово "секс", как и "бизнес", неприличное, ненашенское (ох, это я сегодня на ночь беседовал о сексе со своими восьмилетними дочками-двойняшками?..)) Стихи/ классическая музыка.

"Романтика" сейчас... Мне кажется, она не противоречит ни сексу, ни материальному успеху и карьере, свободно всё это включает... Может быть, романтика сегодня в первую очередь про то, что я ТЕБЯ вижу. ВНИМАНИЕ. Внимание на тебя - именно тебя. И нежность, и забота, и смелость-дерзость, и готовность в заботе отступить. Услышать. - Но из сильной позиции, крепко стоя на ногах, само-стоятельным(-ой), а не наваливаясь на тебя. - И твои чувства мне важны. И с пониманием своих у меня всё в порядке. И с возможностью сказать и о том, и другом.

"Так вот: "романтика" в СССР бытовала в восприятии скорее как противопоставление "вещизму" и "мещанству"."

Я не вижу ничего плохого в вещизме и мещанстве.

Потому что альтернативой обществу потребления является только общество подготовки к войне. Никакой третий вариант невозможен. Кто этого не понял, тот  не понял ничего. Либо не понял из-за идеологической зашоренности, либо не понял потому, что плохо продумал этот вопрос.

Если ты не  за пресловутое мещанство, то ты за не менее пресловутый милитаризм и за ксенофобию (классовую или национальную ненависть). Дело обстоит как-то так, и никак не иначе. 

Милитаризм - по сути такой же вещизм. Только у человека голова забита не легковыми автомобилями, а танками и пушками; не квартирами и загородными домами, а казармами и кораблями.  

Кстати, советская романтика была всегда пропитана духом фальшивого аскетизма, культом спорта либо же духом милитаризма и изоляционизма. Последние две вещи приравнивались к патриотизму. Иное понимание патриотизма не приветствовалось. Такое же понимание романтики и патриотизма было и в "третьем рейхе".  Абсолютно такое же, без малейших отличий. 

Ответить