Анна Андреева
январь 2018.
271

Навального нередко сравнивают с Георгием Гапоном, а самого Гапона чаще упоминают как фигуру отрицательную. А почему? Что плохого он сделал?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Самый известный эпизод биографии Гапона это инициирование шествия с петицией к Николаю 2, которое закончилось расстрелом мирной демонстрации что в свою очередь привело к Первой русской революции. После этого имя Гапона стало ассоциироваться с действиями провокатора.

По мнению ряда «государственно-патриотических» настроенных людей основная роль Навального заключается в создании провокаций, которые приводят к жертвам со стороны населения. То есть Навальный специально выводит людей на митинги чтобы они стали жертвами полиции и это провоцирует недовольство властями которые стремятся сохранить порядок и стабильность в стране.

В целом Гапон сложно считать плохим в классическом смысле этого слова. Он скорее был политическим авантюристом и оратором который стремился добиться определённых успехов в условиях нестабильности. Первоначально он работал на ниве лояльности к царю, после 1905 стал заигрывать с революционерами и тп. Интересно чем бы закончилось его деятельность если бы в 1906 году он не был убит.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Суть не в том что он хотел расшатать ситуацию в стране. Ситуация и без него шаталась. Было полно разных революционно-рабоче-стачечных кружков. Он и создал свой такой кружок. И потом когда они вышли на демонстрацию, их всех потом повязали, кроме самого Гапона. Выяснилось потом, что этот Гапон был связан с властью и эта псевдореволюционная организация создавалась только для того чтобы растоптать рабочее движение. То есть видимо, некоторые либералы думают что на самом деле Навальный агент Кремля и что весь этот проект создан для задавливания революционных настроений. Подобного рода мысли встречаются и у националистов и у несистемных левых.

0
0
Прокомментировать

Гапон был всего лишь декорацией. За пресловутой мирной демонстрацией стояли воротилы русского крупного бизнеса и связанные с ними либеральные столичные круги. Чего стоит только пункт в петиции, требующий не передавать военные заказы иностранным предприятиям. 

В то же время требовали и отмены сверхурочных работ. Вот так - работой нас не нагружайте, но и иностранцам заказы не давайте. Требования демонстрантов во многих пунктах противоречили сами себе. 

Кстати, шла война с Японией. Интересно, если бы в 1941 году рабочие вышли на демонстрацию и потребовали отмены сверхурочных работ, то как бы с ними обошлись власти? Особенно если бы демонстранты попёрли  толпой на резиденцию главы государства. 

Параллели с Навальным я не стал бы проводить. Гапон всё-таки не был сознательным провокатором. Он был дурачком, которого использовали определённые силы. Навальный - это совсем другое. Он именно провокатор, а не дурачок. Хотя понятно, что он тоже имеет своих кукловодов, как имел их  Гапон.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью