Ирина Акимова
январь 2018.
196

Хочу почитать интеллектуальную фантастику про будущее, киберпанк и трансгуманизм. Что можете посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Альфред Ван Вогт - «черный разрушитель». Рассказ по которому экранизировали чужих и сейчас риди скотт все ближе пытается приблизиться к литературной версии.

Мюррей Лейнстер - «одинокая планета», «власть»

2
0
Прокомментировать

Начать все-таки стоит с Филлипа Дика, по "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" которому снят киберпанковский и в меру интеллектуальный блейдраннер, или его же "Помутнение". Еще от классиков:

  • "Выбор по Тьюрингу" Гаррисона
  • "Страж-птица" Шекли
  • "Последний вопрос" Азимова  
  • "Нейромант" Уильяма Гибсона
    Посовременнее:

  • "Акселерандро" Чарльза Стросса

  • "Счет по головам" Дэвид Марусек
    Можно ударится в более нон-фикшн произведения (от "Криптономикона", и "Суммы технологий", до "Теории самовоспроизводящихся автоматов")

При самостоятельном поиске стоит учитывать, что если брать классиков жанра то какие-то аспекты будущего, описываемые ими (в том числе и трансгуманистические), уже для нас наступили, а то и вовсе беспощадно устарели. Самая идея трансгуманизма как правило сюжетообразующая для многих фантастических поджанров, но если она раскрывается явно, то у классиков такие произведения лежат обычно за пределами популярных циклов, или вовсе присутствуют в коротких произведениях (это можно учесть при поиске, например тут). Если же произведения совсем современные то тут сейчас столько всего пишут, что я даже не знаю))) Можно попробовать пошерстить какие-нибудь рецензии на Локусе.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить