Denis Poleshkin
январь 2018.
244

Если глава богатого рода не отдаёт дочь за грузчика, является ли это дискриминацией по имущественному признаку и можно ли подать в суд на миллион долларов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет. Дискриминация возникает, когда человеку по разнообразным негодным мотивам отказывают в реализации какого-то права (на труд, на получение государственной услуги, на приобретение потребительских товаров и т.д.), которому корреспондирует обязанность другого субъекта (нанять работника, оказать услугу потребителю и т.д.). Вступать в брак (а равно заниматься сексом, не вступая в брак) - это личное дело двух людей, достигших взаимного согласия, а не право одного из них, которому бы корреспондировала обязанность второго подчиниться.

(Оставляем в стороне вопрос о том, что решать этот вопрос должна девушка, а не отец, но слово "дискриминация" неприменимо в обоих случаях.)

3
0
Прокомментировать

Нельзя, поскольку дочь не является ни имуществом, ни выигрышем в лотерее с условиями участия, ни рабочим контрактом, и отдавать ее одному или другому человеку ее отец не имеет права.

5
-3
Прокомментировать

Возможность подать в суд зависит от системы права, которым пользуется страна, где они проживают. Как по мне, так понятия "дискриминация" и "отдать дочь замуж" не вписываются одновременно ни в одну из существующих.

Если смотреть с цивилизованной точки зрения - это дело исключительно дочери, выходить ей замуж или нет и если да, то за кого. Никто не в праве на нее давить. 

Если вы просто не очень точно сформулировали вопрос и отец вашей невесты просто против вас исключительно потому, что вы из небогатой семьи - то он сраный снобяра, что поделаешь. В России нет законов, по которым вы можете получить с него денег за это денег.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью