The Question
14 января 14:30.
2423

Саморазвиться до смерти. В какой момент нужно прекратить себя улучшать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

Мне кажется, не стоит ставить знак равенства между улучшением и саморазвитием. Желание постоянно себе улучшить похоже на признак невроза — это постоянное недовольство собой. А саморазвитие — это жизнь, это новые цели и задачи, им можно и нужно заниматься всё время, то есть, буквально до смерти. «Улучшение» подразумевает то, что я не очень хороша сама по себе, а «развитие» говорит о том, что я супер и я развиваю свои супер силы и получаю от этого удовольствие.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
18

Это просто игра слов. Идея о том, что до смерти нужно ставить цели и достигать их -- залог такого же невроза. Ведь в жизни бывает всякое -- в том числе и периоды, когда необходимо  просто отдохнуть и переварить прожитое, периоды бесцельных скитаний, желание закрыться в себе или уйти и сжечь мосты, разочарования, потери, болезни, старость и т.п. Многое никак не связано с развитием и достижением целей, но тем не менее всё это -- тоже часть жизни. Ощущая себя полноценным можно просто жить и в любой ситуации действовать как хочется, то есть естественно, не подводя под это каких-либо идей и не называя это "развитием". Идеи же в любом случае вынуждают ругать себя и считать неполноценным в ситуациях, которые им противоречат.

+2
Ответить

Борис Жук, Развитие - это изменения. Жизнь без изменений - это не жизнь, просто существование. В жизни нет никакого другого смысла, кроме как развиваться, изменяться и достигать своих целей. Это и есть естественно

0
Ответить

Да, жизнь это сплошной процесс перемен, причём, если трезво взглянуть на вещи, большая их часть происходит помимо нашей воли. Изменения в любом случае будут происходить вне зависимости от того, каким словом вы это называете и видите ли в происходящем смысл. Можно просто реагировать на них естественно, можно исследовать и пытаться понять, а можно при этом дополнительно нагрузить интеллект какими-то абстрактными рассуждениями о целях, развитии и смысле, вплоть до того, что они замылят взгляд на реальность и собственные чувства. Но можно ведь и не нагружать.

0
Ответить
Прокомментировать

Чем скорее прекратите -- тем лучше для вас. Потому что заниматься саморазвитием, называть одни свои качества "плохими", а другие "хорошими", давить одни и развивать другие, ругая и насилуя себя, если это не получается -- абсолютно противоестественное занятие, которое ведёт к серьёзным заболеваниям в долгосрочной перспективе. Можете проверить на себе, но лучше посмотрите на Запад, особенно США, где массовое помешательство на идеях саморазвития уже подсадило большую часть населения на психологов, антидепрессанты и другие препараты. 

Ну хреново живой человеческой душе с её интересами, страстями и желаниями, когда их пытаются подменить искусственными заменителями -- как ни крути. Тошно проживать лайфстайл вместо настоящей жизни. Невыносимо всю жизнь считать себя "недоразвитым" и стараться улучшить. И вполне можно представить каково потом умирать, прожив жизнь в погоне за эфемерными идеалами, заданными извне, так и не пожив искренне, из себя, по душе.

Последние слова моего деда, который всю жизнь стремился быть лучшим и постоянно добиваться большего, перед смертью были: "не забудьте картошку выкопать!" Мне его жаль, как и всех одержимых идеями саморазвития и успеха. Конечно у них вместо картошки будет что-то другое, более современное и, вероятно, измождённое йогой тело вместо дедовского, изношенного за годы работы в литейном цеху, -- вот, пожалуй, и вся разница.

Живите по душе, как хочется лично вам, реализуйте все свои искренние мечты, доверяйте чувствам, наслаждайтесь жизнью -- будьте счастливы! А все идеи и всех людей, которые внушают вам, будто вы недоразвитый и вас надо улучшать -- гоните из своей жизни к чертям собачьим. Искренне вам советую из всего своего жизненного опыта, а так же из опыта дедов, отцов и матерей. Не для того они страдали, чтобы мы тупо повторяли их страдания, ох не для того. Пора завязывать с этим глобальным комплексом неполноценности.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Я бы не была такой категоричной - все-таки под саморазвитием каждый понимает свое. Для кого-то достижение гармонии с самим собой, с внешним миром, реализация целей без фанатичной гонки за ними - это уже и есть саморазвитие. 

Хотя с основной мыслью я согласна. Стремление к количественным победам в своей жизни в ущерб ее качеству не самый лучший путь. 

-1
Ответить

А это и не важно, что именно понимается. Само внедрение в жизнь такой идеи уже симптоматично. Человеку, которому интересно жить, она просто не нужна -- не нужен этот "костыль", чтобы как-то оправдывать своё существование и мотивировать себя. Более того, такому человеку вообще не важно, развивается он или нет -- жизнь ему интересна безотносительно каких-либо критериев и оценок.

Вообще, из моего опыта, люди ударяются в саморазвитие не от хорошей жизни -- это всегда бегство от прямого решения какой-то конкретной проблемы, которую они сами себе запрещают решить прямо, а порой даже запрещают себе её осознавать. И в 100% случаев саморазвитие только уводит в сторону от осознания и решения.

+1
Ответить

Ну, ведь не всем интересно жить - кто-то по каким-то жизненным обстоятельствам теряет искреннюю радость от жизни. И что делать таким людям? Вешать нос, опускать руки, считать, что никогда не будет уже лучше? Мне кажется, что нет. А ведь им станет легче, если они научатся видеть чуть шире своих пессимистичных установок, попытаются познать себя, свои истинные интересы. Ведь самопознание тоже можно отнести к саморазвитию - чем лучше мы знаем, что мы хотим, тем проще нам этого добиться.  Если вы знаете себя чуточку лучше (только действительно себя, а не того идола, которым вы хотите стать), то вы уже стали более развитым, по моему мнению.

Касательно вашего примера про проблему, от которой бегает человек, - нужно как минимум а) осознать ее б) придумать пути решения (или принятия) в) решить ее. Но и это все не так просто сделать. Многие закостенели в своих страхах, комплексах, обидах на себя\маму\папу\правительство... Почему бы не попытаться преодолеть эти, наверняка, мешающие спокойно жить чувства и эмоции?  Конечно, не стоит изводить себя до фанатизма, стараясь избавиться от любого недостатка, ибо мы все - неидеальны.  По моему мнению, это все тоже входит в понятие саморазвития.

А вот страстная погоня за идеалом - это да, перебор. Когда человек не способен спокойно жить, стараясь угодить напридуманным у себя в голове идеалам (или идеалам его окружения), которые никак не соотносятся с тем, что действительно ему нужно,  это не есть хорошо. Вообще, любая идея возведенная в ранг фанатичной одержимости вряд ли доведет до добра. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я так скажу: кто ищет решения проблемы, тот находит конкретный способ решения или человека с опытом решения такой проблемы и решает её, а не "занимается саморазвитием / самопознанием", что можно делать бесконечно. Чем это потом считать и какими словами называть -- не суть.

А отсутствие интереса и даже депрессию просто необходимо прожить. Повесить нос, опустить руки и перестать заниматься той вредной ерундой, которая привела к такому состоянию, отдохнуть. Жизнь естественным образом сама объясняет себя, подсказывает, что делать. А следуя вашей логике, это "неправильное" состояние, от которого надо стремиться избавиться. Вот потом и закапываются люди в интеллект под видом самопознания, и кажется им, что они что-то там поняли и изменили в себе. А потом на антидепрессанты подсаживаются, потому что ушли в ментальный онанизм вместо того, чтобы признать свои чувства и прожить их. Ну не бывает у жизни "неправильных" состояний.

Так же с обидами и комплексами разобраться можно лишь проживая их, а не обсасывая в уме. При этом просто наблюдая за происходящим реально познаёшь себя. Это просто жизнь, а всякие психологические подходы при этом -- лишь непотребная интеллектуальная надстройка, существующая ради самой себя. То есть паразит сознания.

+2
Ответить
Прокомментировать

Знаете, кому как. я считаю, что достаточно просто быть счастливым)

если тебе чего-то не хватает - учишься.
берёшь и учишься, это не сложно.

научится чему-то на уровне кхм.. пользователя можно легко и быстро.

мастером стать в чём либо - да, это огромный труд.
а так... просто более-менее уметь не проблема.

И если вы не задались целью войти в какой-то топ, вам это мастерство и нафиг не нужно)
И так - касательно всего в жизни

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
7
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить