Ответить
The Question
11 января 21:50.
1984

Саморазвиться до смерти. В какой момент нужно прекратить себя улучшать?

СаморазвитиеКак это работает?ПсихологияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Мне кажется, не стоит ставить знак равенства между улучшением и саморазвитием. Желание постоянно себе улучшить похоже на признак невроза — это постоянное недовольство собой. А саморазвитие — это жизнь, это новые цели и задачи, им можно и нужно заниматься всё время, то есть, буквально до смерти. «Улучшение» подразумевает то, что я не очень хороша сама по себе, а «развитие» говорит о том, что я супер и я развиваю свои супер силы и получаю от этого удовольствие.

Чем скорее прекратите -- тем лучше для вас. Потому что заниматься саморазвитием, называть одни свои качества "плохими", а другие "хорошими", давить одни и развивать другие, ругая и насилуя себя, если это не получается -- абсолютно противоестественное занятие, которое ведёт к серьёзным заболеваниям в долгосрочной перспективе. Можете проверить на себе, но лучше посмотрите на Запад, особенно США, где массовое помешательство на идеях саморазвития уже подсадило большую часть населения на психологов, антидепрессанты и другие препараты. 

Ну хреново живой человеческой душе с её интересами, страстями и желаниями, когда их пытаются подменить искусственными заменителями -- как ни крути. Тошно проживать лайфстайл вместо настоящей жизни. Невыносимо всю жизнь считать себя "недоразвитым" и стараться улучшить. И вполне можно представить каково потом умирать, прожив жизнь в погоне за эфемерными идеалами, заданными извне, так и не пожив искренне, из себя, по душе.

Последние слова моего деда, который всю жизнь стремился быть лучшим и постоянно добиваться большего, перед смертью были: "не забудьте картошку выкопать!" Мне его жаль, как и всех одержимых идеями саморазвития и успеха. Конечно у них вместо картошки будет что-то другое, более современное и, вероятно, измождённое йогой тело вместо дедовского, изношенного за годы работы в литейном цеху, -- вот, пожалуй, и вся разница.

Живите по душе, как хочется лично вам, реализуйте все свои искренние мечты, доверяйте чувствам, наслаждайтесь жизнью -- будьте счастливы! А все идеи и всех людей, которые внушают вам, будто вы недоразвитый и вас надо улучшать -- гоните из своей жизни к чертям собачьим. Искренне вам советую из всего своего жизненного опыта, а так же из опыта дедов, отцов и матерей. Не для того они страдали, чтобы мы тупо повторяли их страдания, ох не для того. Пора завязывать с этим глобальным комплексом неполноценности.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Знаете, кому как. я считаю, что достаточно просто быть счастливым)

если тебе чего-то не хватает - учишься.
берёшь и учишься, это не сложно.

научится чему-то на уровне кхм.. пользователя можно легко и быстро.

мастером стать в чём либо - да, это огромный труд.
а так... просто более-менее уметь не проблема.

И если вы не задались целью войти в какой-то топ, вам это мастерство и нафиг не нужно)
И так - касательно всего в жизни

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
показать ещё 8 ответов