ксюша ↔
13 января 12:53.
196

Как есть костлявую рыбу по этикету?

ЭтикетЛайфхакЕда
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов. Ее считают одним из достаточно сложных блюд с точки зрения этикета. Причем в некоторых деталях рекомендации специалистов расходятся. Согласны все только в одном: в любом случае рыбу резать нельзя. Даже если допускается использование ножа, им только отделяют мякоть от костей, кости подрезать не надо. Твердую рыбу (маринованную, малосольную, копченую) можно есть с помощью обычных ножа и вилки. Более «мягкие» блюда требуют специальный рыбный прибор. Это нужно для тушеной, вареной и жареной рыбы. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Ножом в правой руке отделяют кусочки рыбы и отодвигают косточки. Вилкой в левой руке их отправляют в рот. Если подана копченая рыба, с нее вначале отделяют кожу, затем уже снимают мякоть с костей.

Если нет рыбных приборов, допускаются две вилки. Вилка в правой руке будет исполнять роль ножа. И уж в совсем крайнем случае можно пользоваться одной вилкой. А вместо ножа – небольшие кусочки хлеба в правой руке. Рыбу сначала едят сверху, потом – спинку. Затем рыбу переворачивают и едят нижнюю часть.

Крупные кости отделяются в тарелке (ножом или вилкой в правой руке) . Если же мелкие косточки попали в рот, то их губами нужно переместить на вилку, а затем положить на дальний край тарелки. Иногда для этой цели на стол ставят специальную маленькую тарелку. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам плохого тона.

Если же подана деликатесная рыба, нарезанная пластинками, их можно резать закусочным ножом. Рыбные бутерброды, чтобы не пачкать руки, также режут на небольшие кусочки. Только в этих случаях этикетом допускается резать ножом рыбу на кусочки.

А зачем есть именно костлявую рыбу? Будучи на людях или в ресторане, пытаюсь избегать рыбу с костями и всегда предпочитаю либо лосося, либо мерлузу. Либо можно заказать просто филе. Альтернатива всегда есть. Другой вопрос когда дома. Но так или иначе рыбу всегда нужно есть специальными приборами.

Дома и руками можно - так даже вкусней. А на людях придется научиться пользоваться специальным ножом для рыбы (похож на лопатку). А если совсем неудобно, или косточкой боитесь подавиться, лучше есть мясо

Ответить