Михаил Ведерников
январь 2018.
2962

Почему Кубань и Дон так похожи на Украину?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Потому что на этих землях и жили украинцы.Большинство ассимилировались, но и сейчас там зачастую можно услышать характерное украинское произношение.Также, как и на Украине в этих местах жило много казаков(некоторых переселяли с Сечи на Кубань).Немаловажно и то, что Дон и Кубань долгое время развивались в некоем отрыве от центральной власти в Москве, то же самое можно сказать и про Украину - она долгое время была автономией - Гетманщиной.Ну и конечно, и Дон и Кубань, и Украина были, и частично остаются сельскохозяйственными краями, что накладывает отпечаток на образ жизни живущих там людей.

Ниже представлена этнографическая карта России до революции.

13
-4

О, только я собрался искать именно эту карту для ответа, как уже все готово.

Спасибо )

0
Ответить

Хотя я, вроде бы, вот эту смотрел:

http://grafika.ru/iblock/12a/12aff5f001b7cf9f0bdb8ab41aa0cb91.jpg

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Андрей, может я что-то не понимаю, но почему на обеих картах Смоленщина показана как этнически беларуская территория?

0
Ответить

Вячеслав, потому что это так и есть

+4
Ответить

Я не Андрей, но

Андрей, может я что-то не понимаю, но почему на обеих картах Смоленщина показана как этнически беларуская территория?

Потому что это глупая карта, не учитывающая того, что культуры переходят одна в другую, а не резко детерминируются. Исторические жители Смоленщины были близки как к беларусам, живущим западнее, так и к московитам, живущим восточнее. Так же, как силезцы, какие-нибудь, с которыми не понятно: они чехи или поляки; или русины - украинцы или словаки; или еще кто-нибудь.

0
Ответить

Не то что глупая, но тот оригинал, который я видел просто было указано по языкам и количество населения. Т.е. естественно переходят культуры одна в другую.

Думаю, можно посмотреть результаты переписи дореволюционной на демоскопе, там тоже было.

0
Ответить

Вот такие карты лучше будут. 

Т.е. естественно переходят культуры одна в другую.

Я таких дореволюционных или советских карт не видел. Можно где-нибудь посмотреть?

0
Ответить

Ну вот я найти не могу, но видел карту где по итогам переписи 1897 давалось количество носителей языка.

0
Ответить

С учетом диалектов? Потому что есть, например, группа южнорусских говоров, которая на своих исторических границах где-то в районе Воронежа практически переходит в украинский.

0
Ответить

Ну вот я найти не могу, но видел карту где по итогам переписи 1897 давалось количество носителей языка.

В доиндустриальную эпоху язык очень сильно коррелировал с этнической принадлежностью. Ареалы распространения народов (языков) можно довольно точно определять по именам (фамилиям) и топонимам.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, климат. Родственные культуры в схожих климатических условиях начинают практически воспроизводить друг друга. Если съездить в какое-нибудь забытое село или этнографический заповедник в дебрях Малопольши, там тоже будут беленые хаты под соломенными крышами и белые сорочки, вышитые, в основном, красным и черным.

Во-вторых, контакты между Доном и Запорожьем начались еще в 16 веке. Ездили друг к другу, вместе воевали, торговали, обменивались опытом - короче, всчески взаимодействовали, вот и понабрались.

В-третьих, Кубань заселяли, в основном, украинцы, которые привезли с собой свою культуру. Совдепия, конечно, всячески разбавляла их там и не способствовала развитию народной культуры, конструируя какую-то лубочную ересь, но все равно осталось.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-7
Прокомментировать

Потому, что это исконно украинские земли, которые заселяли запорожские козаки. Впрочем, в предыдущих ответах уже об этом говорили.

В 1918 году даже провозглашали Кубанскую Народную Республику, была очень популярной идея воссоединения с Украиной.  Иногда такие идеи имеют место даже сейчас, даже после ассимиляции, особо усилившейся при совке, который хотел уничтожить казачество, как пережиток прошлого.

8
-4

Сегодня как раз вспомнил про гетьманат Скоропадского, при котором рассматривались варианты объединения Украины с донскими, кубанскими и терскими казаками для борьбы с большевизмом. Но тогда, емнип, Деникин потянул на себя одеяло, а часть украинских элит, вместе с тем, не поддержала "русофильство" Скоропадского, потому не взлетело.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если говорить про хаты-мазанки с соломеной крышей и плетенным забором, то такой тип жилья характерен и для адыгов/черкесов.

Что касается всего остального. После победы над Крымским ханством при Екатерине 2, встал вопрос, что делать с пустующими территориями Причерноморья. Была образована Новороссийская губерния. Императрица выдавала грамоты казакам  с Поднепровья и Поднестровья на служение и охрану границ. Поднепровье тогда было плотно заселено и население быстро росло. Неудивительно,что именно оттуда пошли миграционные потоки - крестьяне очень хотели получить неосвоенные просторные земли в благоприятном климате.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-7

Если говорить про хаты-мазанки с соломеной крышей и плетенным забором, то такой тип жилья характерен и для адыгов/черкесов.

Сакли-мазанки с плоской соломенной крышей?

0
Ответить
такие.Не всегда плоской.
0
Ответить

Это вообще на хату не похоже. Крыша слишком низкая, опоры внешние, ската два, а не четыре, нет сеней. У моего деда в селе похожими строили сараи, чтобы сбоку было удобнее сено брать, но на чердаке всегда можно стоять.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

суть в том что технология строительства одна и та же.

0
Ответить

У хат не было определенных технологий: там, где леса не было, делали из самана на камышевых решетках, там, где было много, ставили срубы и сверху глиной мазали. Сейчас многие из кирпича строят, потому что схема расположения помещений удобная.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью