николай фохт
август 2015.
5726

Правда ли, что дешевые российские аналоги импортных лекарств производятся из низкокачественного сырья и в процессе изготовления дополнительно не очищаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

И европейские, и российские компании закупают сырье в Юго-Восточной Азии. В Европе не осталось ни одного химического производства субстанций. При этом в европейских странах многие лекарства стоят дешевле, чем в России. Естественно, это не означает, что там медикаменты делают из низкокачественного сырья. В большинстве случаев цена препарата вообще от стоимости сырья не зависит. Основную долю составляют расходы на бренд: зарплата медицинских представителей, медийная реклама, продвижение в аптеках.

В идеале, чтобы дженерик действовал так же, как оригинальный препарат, набор требований к сырью, из которого их производят, должен быть одинаковый. В России это не контролируется, сырье может быть произведено по технологиям имеющим отличия. Это в свою очередь ведет к существенным или несущественным отличиям между аналогом и оригиналом.

Что касается дополнительной очистки, то контролируется концентрация не всех примесей вообще, а лишь определенных. Очистку проводят в том числе для того, чтобы привести сырье в соответствие с государственными требованиями. Нет требований, нет и очистки. Ни одна компания — российская, немецкая или американская — не будет делать дополнительные технологические операции, если они не являются обязательными.

31
-1
Прокомментировать

Т.к эксперт по существу так и не ответила (из ответа неясно, все-таки хуже качество у российских дженериков или нет), то для полноты картины добавлю: мой хороший знакомый фармацевт категорически требует от меня покупать только лекарства, произведенные известными европейскими компаниями (типа Bayer-Henkel), а российские и индийские дженерики избегать. Хотя, конечно, на экспертный ответ это не претендует.

12
-5

По существу вопроса эксперт вполне ответила. Нет, не правда. Эффективность дженериков не связана с разным качеством сырья и очисткой, а связана с разными требованиями к производству. Помимо действующего вещества любое лекарство содержит балластные вещества. Полный состав лекарств может различаться из за разных требований в разных странах.

+1
Ответить

евгения, если обострить постановку вопроса: правда ли, что российские аналоги менее эффективны, чем импортные (западные) лекарства, в частности - из-за более низких стандартов производства?мой вопрос возник, потому что провизоры в аптеках в последнее время в один голос критикуют выписанные врачом препараты российского производства.

-1
Ответить

Ответ по существу на этот вопрос будет таков: некоторые российские аналоги менее эффективны ввиду того, что не являются по сути идентичными оригинальному препарату. Но делать такое утверждение обо всех дженериках, производимых в РФ, нельзя.

Некоторые наоборот более эффективны.

Никаких масштабных исследований не велось и достоверно провизоры не могут утверждать что либо об эффективности того или иного лекарственного средства. А вот практикующий врач на основе своей личной статистики уже как-то может прикинуть. потому стоит довериться врачу в этом ненадежном деле. Если уж случилось найти врача, которому можно довериться.

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью