Правда ли, что дешевые российские аналоги импортных лекарств производятся из низкокачественного сырья и в процессе изготовления дополнительно не очищаются?

3368
2
0
31 августа
14:29
сентябрь
2015

И европейские, и российские компании закупают сырье в Юго-Восточной Азии. В Европе не осталось ни одного химического производства субстанций. При этом в европейских странах многие лекарства стоят дешевле, чем в России. Естественно, это не означает, что там медикаменты делают из низкокачественного сырья. В большинстве случаев цена препарата вообще от стоимости сырья не зависит. Основную долю составляют расходы на бренд: зарплата медицинских представителей, медийная реклама, продвижение в аптеках.

В идеале, чтобы дженерик действовал так же, как оригинальный препарат, набор требований к сырью, из которого их производят, должен быть одинаковый. В России это не контролируется, сырье может быть произведено по технологиям имеющим отличия. Это в свою очередь ведет к существенным или несущественным отличиям между аналогом и оригиналом.

Что касается дополнительной очистки, то контролируется концентрация не всех примесей вообще, а лишь определенных. Очистку проводят в том числе для того, чтобы привести сырье в соответствие с государственными требованиями. Нет требований, нет и очистки. Ни одна компания — российская, немецкая или американская — не будет делать дополнительные технологические операции, если они не являются обязательными.

28
0
сентябрь
2015

Т.к эксперт по существу так и не ответила (из ответа неясно, все-таки хуже качество у российских дженериков или нет), то для полноты картины добавлю: мой хороший знакомый фармацевт категорически требует от меня покупать только лекарства, произведенные известными европейскими компаниями (типа Bayer-Henkel), а российские и индийские дженерики избегать. Хотя, конечно, на экспертный ответ это не претендует.

6
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта