Bog Vakuuma
январь 2018.
437

Какие представления человека/общества наиболее трудны для трансформации и обновления и как с этим эффективно бороться ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если по индивидуалиям, то трудность трансформации состоит не в сути самих представлений, а в степени привязанности к ним конкретного человека.

Для одного идея ударить человека - непреодолимый барьер, а другой идёт по трупам, но посмей сказать ему, что "Бога нет и религия вздор" - руки тебе больше не подаст.

Главный коллективный стереотип - наверное, стереотип о неизбежности социальной иерархии в человеческом обществе. Собственно, LSD поэтому и объявили наркотиком и запретили, что его употребление даже у приматов вызывало пересмотр всей логики социального поведения, не говоря уж о человеке. Причём пересмотр не в сторону социопатии, а в прямо противоположную ) Единственный препарат, дававший подтвержденные результаты в лечении шизофрении - ибо фундаментальная причина шизоидной патологии именно в самокупировании творческой продуктивности в угоду социальным догмам и социальной иерархии.

Хотя именно этот стереотип и удерживает баланс в обществе, в котором подавляющее большинство его членов нуждаются во внешнем ограничении и руководстве собственным поведением. То есть в любом.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью