Ответить
Аня Бардашкина
август 2015.
38734
Почему врачи так непонятно пишут? И как они разбирают почерк друг друга?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Первое и самое главное, рукописные тексты многих ли людей вы видите каждый день? (Не считая записки мамы на холодильнике). Встречаетесь ли вы с почерком людей других профессий? Причем не кого-то знакомого в офисе, к которому вы уже привыкли, а просто людей на момент появляющихся в вашей жизни и оставляющих какую-нибудь запись. (Честно сказать, я даже и не знаю, в какой еще профессии люди очень много пишут «от руки».)

Во-вторых, врачи используют много профессиональной терминологии, которая может быть непонятна простому обывателю. Если мы встречаем знакомые слова, то нет необходимости различать каждую букву («По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсого унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве…»). А вот если незнакомые, то даже в голове мы читаем его практически по слогам.

Далее банальности: нет времени. Начинается еще все в университете. Объемы лекций огромные, с появлением проекторов и презентаций стало все еще хуже. На каждом слайде очень много информации, часто просто сплошной текст, который пытаешься перенести себе в тетрадь, хоть чуть-чуть. (Особо умные фотографируют слайд, а потом переносят это в тетрадь дома – ну каждый развлекается как хочет:)).

Занятия, особенно на старших курсах, часто проходят не в учебных классах, а в кабинете у врача, где писать приходится на коленке. Клиническое мышление еще не сформировано, поэтому, расспрашивая больного у кровати, все приходится писать сразу же, чуть ли не на весу.

А во время работы на врача сваливается столько(!) бумажной писанины, что хочется просто побыстрее с этим расправиться и непосредственно заняться делом – лечить! И да, те же дневники, рекомендации, выписки часто приходится писать на всяких совещаниях, конференциях, комиссиях, т.е. тоже на коленке.

Ради интереса попросите своих близких и друзей разных профессий написать несколько строк какого-нибудь профессионального текста быстренько, где-нибудь на краешке стола. Ну так, для сравнения:)

Последний месяц, к сожалению, часто бываю у врачей, и ношу справки и прочие бумаги из одного кабинета в другой, и могу сказать однозначно - врачи так же с трудом понимают почерк друг-друга, может быть чуть легче, так как представляют, что там может быть написано.

Много приходиться писать. К примеру, мои конспекты нечитабельны. В основном потому что я сокращаю слова. Раздражают люди, которые старательно пишут конспекты, как будто в школе дневничок заполняют, у меня сразу мысли о медленности их мышления и занудстве (хотя эти впечатления субъективны, конечно). Если надо писать в историях болезни, или в документах которые должны прочитать другие люди, то я стараюсь писать разборчиво, потому что это знак вежливости. 

показать ещё 3 ответа