Аня Бардашкина
август 2015.
52335

Почему врачи так непонятно пишут? И как они разбирают почерк друг друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Первое и самое главное, рукописные тексты многих ли людей вы видите каждый день? (Не считая записки мамы на холодильнике). Встречаетесь ли вы с почерком людей других профессий? Причем не кого-то знакомого в офисе, к которому вы уже привыкли, а просто людей на момент появляющихся в вашей жизни и оставляющих какую-нибудь запись. (Честно сказать, я даже и не знаю, в какой еще профессии люди очень много пишут «от руки».)

Во-вторых, врачи используют много профессиональной терминологии, которая может быть непонятна простому обывателю. Если мы встречаем знакомые слова, то нет необходимости различать каждую букву («По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсого унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве…»). А вот если незнакомые, то даже в голове мы читаем его практически по слогам.

Далее банальности: нет времени. Начинается еще все в университете. Объемы лекций огромные, с появлением проекторов и презентаций стало все еще хуже. На каждом слайде очень много информации, часто просто сплошной текст, который пытаешься перенести себе в тетрадь, хоть чуть-чуть. (Особо умные фотографируют слайд, а потом переносят это в тетрадь дома – ну каждый развлекается как хочет:)).

Занятия, особенно на старших курсах, часто проходят не в учебных классах, а в кабинете у врача, где писать приходится на коленке. Клиническое мышление еще не сформировано, поэтому, расспрашивая больного у кровати, все приходится писать сразу же, чуть ли не на весу.

А во время работы на врача сваливается столько(!) бумажной писанины, что хочется просто побыстрее с этим расправиться и непосредственно заняться делом – лечить! И да, те же дневники, рекомендации, выписки часто приходится писать на всяких совещаниях, конференциях, комиссиях, т.е. тоже на коленке.

Ради интереса попросите своих близких и друзей разных профессий написать несколько строк какого-нибудь профессионального текста быстренько, где-нибудь на краешке стола. Ну так, для сравнения:)

288
-9

Класс

+4
Ответить

А потом сидим дома и рецепт пытаемся понять всей семьей

+6
Ответить

Я никогда не пытался понять что там накалякано у врачей, но всегда искренне удивлялся, когда с рецептом приходил в аптеку и там без проблем все расшифровывали)

+32
Ответить
Ещё 3 комментария

До того момента, пока не начала работать с протоколами обысков, вопросами письменными, объяснениями, думала, врачи неразборчиво пишут..

+4
Ответить

Фармацевт разбирает рецепт потому, что тоже имеет медицинское образование и знает название препаратов. Как уже говорилось, нам достаточно беглого взгляда на знакомые слова, чтобы понять, что написано. :)

+3
Ответить

Журналисты, например, тоже достаточно много пишут, и зачастую тоже «на коленке», однако у них в большинстве просто прекрасный почерк. Во-вторых – кто вам мешает использовать современные средства фиксаци информации, такие как диктофон и фотоаппарат? Как те же журналисты, например.

-4
Ответить
Прокомментировать

Последний месяц, к сожалению, часто бываю у врачей, и ношу справки и прочие бумаги из одного кабинета в другой, и могу сказать однозначно - врачи так же с трудом понимают почерк друг-друга, может быть чуть легче, так как представляют, что там может быть написано.

24
-2

Меня этот ответ не устраивает. Неразборчивый почерк врачей-это неуважение к больным.А второе объяснение- это возможность включить в рецепт всякий ненужного балласта - БАД, витамины в таблетках  и разный неликвид в аптеках.Тем более, что и написанное даже не комметируется.

-1
Ответить

У вас совершенно неадекватное представление о работе врачей.

А теория про "откат" из аптеки это вообще нонсенс. Я могу купить препараты в любой аптеке и ни один врач ником не говорит - идите в 666 аптеку, ток там берите. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему я должен при плохом самочувствии танци с бубном устраивать чтоб разгадать рецепт назначения врача?! Это непосредственно для меня рецепт. Ведь за прием врача я отдал 15$ это не просто в аптеке показать. Это рецепт как мне принимать препараты. Почему я за свой же бабос должен сидеть и рожать каждую букву, из-за тупорылого криворукого  дегенерата?!

0
Ответить
Прокомментировать

Много приходиться писать. К примеру, мои конспекты нечитабельны. В основном потому что я сокращаю слова. Раздражают люди, которые старательно пишут конспекты, как будто в школе дневничок заполняют, у меня сразу мысли о медленности их мышления и занудстве (хотя эти впечатления субъективны, конечно). Если надо писать в историях болезни, или в документах которые должны прочитать другие люди, то я стараюсь писать разборчиво, потому что это знак вежливости. 

20
-1
Прокомментировать

Один из моих знакомых врачей объяснял неразборчивый почерк медиков тем, что их назначения, записи в картах пациентов и офиц. документах могут использоваться в судебных разбирательствах. Поэтому в потенциально "опасных" ситуациях врач сознательно пишет так, чтобы отдельные слова были неразличимы.

14
-5

логично

0
Ответить

Проблема только в том, что:

TONYA ZHILINA 2882Патологоанатом, пишет:

Кстати, все что написано настолько неразборчиво, что останется неизвестным для прокуратуры, будет истолковано против врача.

+3
Ответить
Прокомментировать

Стоит отметить, что не у всех врачей корявый и неразборчивый почерк. Однако тенденция к нечитабельности в почерке врачей действительно существует.

Связана она не с профессией как таковой, а с психологическими качествами, которые необходимы в той или иной мере людям данной профессии, вырабатываемые со временем, либо являющимися врожденными.

Во-первых, это, быстрота мышления.

Врачам необходимо быстро оценить состояние человека, проанализировать разнообразные симптомы, сверить анализы и на основании полученной информации сделать вывод — поставить диагноз и выписать лечение. Такая процедура требует умения акцентироваться на главном, не отвлекаясь на мелочи, и генерировать факты в единую систему. Требуется так называемое комбинаторное, целостное мышление и почерк, при соответствующей внутренней сущности личности — становится быстрым, абстрактным, пролетающим над словами, пишущий частично пропускает связки и недописывает буквы, затрудняя тем самым читабельность.

Во-вторых, становятся менее восприимчивыми к окружающим людям, они ставят эмоциональный барьер между собой и пациентом, чтобы быть более объективными и абстрагироваться от чувств больного. Таким образом, включается психологическая защита, иначе… профессиональное выгорание и внутренние переживания не дадут возможности долго работать в этой профессии.

В почерке — читабельность напрямую связана с социальными навыками: умением выслушать, посочувствовать, в том числе, принять и понять чувства другого человека. Именно эти качества начинают притупляться со временем у человека, который по долгу профессии постоянно имеет дело с чужим горем и болью, но где главная его задача – не проявление психологического понимания, а анализ и оказание помощи, даже если она причиняет боль. Особенно это касается хирургов, исследователей в медицине и т.д.

Таким образом, почерк многих врачей действительно оказывается менее читабельным, а со временем эта черта может усилиться. К сожалению, в последнее время отсутствие эмоционального, душевного интеллекта врачей все чаще приводит к черствости и наплевательскому отношению к человеку и ценности его жизни. Одновременно с этим, важно понимать, что этот факт не обещает того, что почерк данного врача нечитабелен и менее «психологичен» — именно по причине высокого интеллекта или быстроты мышления.

Но, такая тенденция к абстрагированию от чувств и переживаний встречается не у всех. Некоторые сохраняют в себе способность сопереживать и сочувствовать окружающим людям. Тогда и в почерке врача все же будет присутствовать некая относительная читабельность.

34
-26

Я не согласен по поводу связи почерка и эмпатии

Если ты умеешь выслушать/понять/осознать, что чувствует человек - ты... умеешь это делать. Почерк тут как-то притянут за хвост, непонятно зачем. Точнее, понятно, чтобы дать более развернутый ответ, но правдивее он от этого не стал)

+11
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить