Tim Sadikov
20 июня 19:09.
12094

Сдавать квартиру только славянам, только русским, только белым или только женщинам — это норма? На Западе так тоже пишут?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Со сравнительно недавних пор во всех странах ЕС запрещена дискриминация по признаку

  • пола
  • возраста
  • инвалидности
  • расы и этнического происхождения
  • религии и мировоззрения
  • сексуальной ориентации

в ряде областей:

  1. наемная работа
  2. торговля
  3. услуги
  4. сдача жилья.

"На всей территории ЕС" значит, что есть некие минимальные нормы, но национальное законодательство конкретной страны может содержать и более жесткие ограничения.

Соответствующий закон в Германии (AGG, https://www.gesetze-im-internet.de/agg/ ), в основном, соответствует именно минимальным нормам.

По теме вопроса важно, что в сфере сдачи жилья запрет дискриминации из AGG действует только для крупных квартиросдатчиков (50 квартир и более). Мелкий квартиросдатчик вполне может открыто отказать, мотивируя этническим происхождением  претендента, и ничего ему за это не будет, если не нарушено уголовное законодательство (например, не было оскорбительных высказываний).

Кроме того, легальный дискриминационный отказ НЕКОТОРЫМ претендентам на съем жилья возможен со ссылкой на желание сохранить сбалансированную структуру съемщиков. (Это уже, естественно, играет роль для владельцев большого числа квартир или домов.) То есть, если 99 квартир снимают, скажем, немцы, то нельзя отказать негру/арабу/русскому в съеме 100-й просто сославшись на его происхождение. Но если число таких съемщиков достигло некоего N, то (N+1) можно и отказать. Мол, баланс нарушается.

Оба этих исключения содержатся в § 19 AGG.

В объявлениях о (не)желательности определенного этнического происхождения не пишут (не встречал). Во-первых, есть риск попасть, например, под уголовную статью о Volksverhetzung (конкретно, StGB § 130 Absatz 1 Nr. 2), особенно если писать о НЕжелательности кого-то. Во-вторых, крупный квартиросдатчик таким объявлением просто напрашивается на санкции за нарушение AGG.

* * *

Чтобы не было недоразумений, особо упомяну о допустимости ОБОСНОВАННЫХ отказов по вышеупомянутым признакам: особенно в области работы по найму. Если работодатель ищет стриптизершу, например, то в силу специфики профессии, он может смело отказывать в приеме на эту работу мужчинам, бабушкам и женщинам-инвалидам, ссылаясь именно на пол, возраст и инвалидность. Актеру-негру можно смело отказать в исполнении роли белого персонажа и наоборот. И т. д.

UPD. Кстати, помимо сугубо юридического регулирования, в Германии есть (бывают), например, многоквартирные дома специально для пожилых и инвалидов. Ну, там, оборудование специальное, чтобы не спотыкаться, чтобы в ванной можно было за что-то ухватиться, чтобы все ровно и без порогов и т. д. Легче пользоваться всякими сервисами по помощи и уходу. Тем не менее, это именно жилой дом. Но молодые и здоровые претенденты на такое жилье наверняка получат ОБОСНОВАННЫЙ отказ. 

Из личного опыта съёма жилья в Германии могу сказать так: открыто вам о своих критериях никто не скажет в объявлении. Но! Существует портал, что то по типу букинга только для длительной аренды жилья у частных лиц. Чтобы связаться с арендодателем нужно заполнить анкету с личными данными и обязательно разместить свою фотографию. А дальше все очень просто, если вы "цветной", ну или вообще не подходите по каким либо критериям, то вам просто могут не ответить на письмо и все. Писали более чем 10 людям и никто не ответил, пришлось заселяться в общежитие. Думаю глупо обижаться на подобное, потому что человек действительно вправе решать кого пускать, а кого нет на свою территорию. А вот открытое высказывание своих пожеланий в лоб нахожу намного хуже, так как оно формирует негатив и у других людей и ставит такое отношение в рамках нормы (раз уж их можно так легко предъявлять)

Про Запад не знаю, не была. В Азии есть. Первый сигнал - объявление о сдаче/продаже жилья не дублируется на английском. Второй, более прямой - приписка на английском "locals only" )) Я замечала, что негодуют по этому поводу как раз европейцы и американцы, не привыкшие к такому обращению. Русскоязычные относятся спокойнее - нет так нет...

Есть и вежливый вариант: если придешь без предупреждения а тебя тут не хотят, скажут "У нас нет свободных квартир". Так же могут и на письменную твою заявку ответить. 

Показать ещё 5 ответов
Ответить