Дмитрий Щедрин
январь 2018.
385

Благодаря чему в России стала низкая инфляция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

С чего вы взяли, что инфяция в РФ "низкая"? Она ниже, чем была, но все еще высокая - несмотря на прошлый спад производства и нынешнюю стагнацию. 

При прочих равных условиях, экономический рост обычно сопровождается повышенной инфляцией, спад или стагнация - снижением уровня инфляции или даже дефляцией (постоянным снижением цен). Причина корреляции в том, что длительный рост экономики и высокая инфляция порождаются одной и той же причиной - постоянным превышением спроса над предложением. А стагнация или спад, соответственно, - баллансом спроса/предложения, или затяжным превышением предложения (из-за чего часть лишнего предложения приходится убирать с рынка, снижая производство).

Таким образом, снижение инфляции в РФ - это естественное (рыночное) следствие спада производства (рецессии), перешедшего в стагнацию (околонулевые рост или падение производства). Плюс, более жесткая финансовая политика Набиулиной (высокая ставка рефинансирования банков, повышенные нормативы банковских резервов). Необычен не факт некоторого снижения инфляции в подобных условиях (стагнация + довольно жесткие антиинфляционные меры), а сохранение довольно высокой инфляции НЕСМОТРЯ на стагнацию и пр. 

Сочетание стагнации и инфляции называют стагфляцией и именно она наблюдается сейчас в РФ. Стагфляция считается признаком серьезных структурных проблем экономики, так как ее труднее "вылечить", чем просто обуздать инфляцию, например.

Причиной стагфляции, как и других структурных экономических проблем, часто является политика государства, прямо или опосредованно влияющая на экономику. В РФ стагфляция связана с неблагоприятным инвестиционным климатом (отсутствие реальной защиты частной собственности и независимых судов, высокие расходы на "крышу" или "откаты", растущие нестабильность и неэффективность авторитарного режима и т. д. ), что в явном виде проявилось еще до 2014 года. С 2014 добавились агрессия против Украины и ответные международные санкции.

Другой причиной стагфляции бывает ценовой шок (в сочетании с неверной финансовой госполитикой по смягчению его последствий). Для развитых стран таким шоком может стать скачок цен на импортируемое сырье, как это произошло с нефтью в 70-х. Для недоразвитых, включая РФ, - резкое падение цен на экспортируемое сырье, как это произошло с нефтью, газом и большинством металлов в 2014-2015.

Наконец, еще одной причиной стагфляции бывает засилье монополий: в отсутствии конкуренции монополия может позволить себе (и это часто выгодно монополисту!) повысить цены в ущерб спросу и объему производства. Экономику РФ отличает доминирование государственных или окологосударственных монополий.

Стагфляция – состояние экономики, когда застой или падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и с непрерывным ростом цен - инфляцией. Данный термин сегодня достаточно широко используется в макроэкономике. Стагфляция указывает на такое состояние национальной экономики, при котором она находится в полном застое или в упадке. Под «застоем» здесь имеется в виду низкий темп экономического роста. Стагфляция также характеризует собой активный рост инфляции – это неизбежно вызывает рост уровня безработицы в стране.  ...

Стагфляция не свойственна нормально функционирующей рыночной экономике и так или иначе вызывается внешними причинами. К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса.

Таким образом, стагфляция — наихудший процесс экономики, сочетающий в себе инфляционный спрос и издержки. ...

http://www.banki.ru/wikibank/stagflyatsiya/

3
-1

С тем, что на снижение инфляции повлияли деградация экономики в целом (и снижение реальных доходов населения в том числе) + меры ЦБ по таргетированию инфляции - трудно поспорить. Но справедливости ради, всё же инфляция по итогам 2017 действительно не только рекордно низкая за всю постсоветсткую историю, но и низкая сама по себе, даже без сравнения с чем-то или кем-то. О стагфляции шла речь, когда цены на нефть рушились, но в 2017 они только росли, что как раз и внесло вклад в снижение инфляции в добавок к двум вышеназванным факторам.

0
Ответить

всё же инфляция по итогам 2017 действительно не только рекордно низкая за всю постсоветсткую историю, но и низкая сама по себе, даже без сравнения с чем-то или кем-то

Давайте определимся с терминологией. Официальные росстатовские 2,5% годовых (или сколько там будет) - это не "низкая" инфляция, а всего лишь умеренная. Низкая - это ниже 1%, на мой взгляд. 

Конечно, 2,5% - намного ниже прежних 6%-10%. Но не факт, что реальная инфляция настолько низка: https://regnum.ru/news/2351766.html. Регнум, конечно, тоже недостоверный источник - не лучше Росстата. Лично я подожду мнения Алексашенко, Мовчана и др., прежде чем определюсь для себя "умеренная" у вас там реальная инфляция, или "высокая" (выше 4%). Если бы я жил в РФ, то определился бы с уровнем инфляции и без стороннего мнения - просто по уровню повседневных затрат.

Как бы там ни было, но главная причина снижения инфляции именно в 2017 - это сохранение высокой ставки рефинансирования. То есть, финансовая политика. На экономике ставка сейчас сказывается негативно (чрезмерно высока).

Но, допустим, что инфляцию уже можно счесть "умеренной". Могу согласиться, что в таком случае, возможно, уместнее говорить о "стагнации в условиях умеренной инфляции", а не о стагфляции ("стагнация + высокая инфляция"). Это вопрос дефиниции. На сущность проблем РФ смена этикетки не влияет. 

    • *

О стагфляции шла речь, когда цены на нефть рушились, но в 2017 они только росли, что как раз и внесло вклад в снижение инфляции

Если доходы от экспорта нефти не выводятся полностью за рамки национальной экономики (как в Норвегии с ее спецфондом), то рост цены экспортируемой нефти подстегивает инфляцию в нефтедобывающей стране, а не снижает ее. Это то, что наблюдалось в РФ до 2008 года, например.

Вклад падения цены на сырье в стагфляцию добытчика сырья связан с падением/торможением производства, а не с подстегиванием инфляции. (Это в развитой стране скачок цены на импортное сырье может одновременно отвечать и за инфляцию и за торможение роста производства.) За инфляцию в этой схеме отвечает ответная контрконьюктурная финансовая политика государства (эмиссия рубля, увеличение расходов, дешевые кредиты госмонополиям - как в РФ в 2014-2015 годах). А также попытка монополий и государства переложить свои проблемы на население путем повышения цен на нефтепродукты внутри страны.

+1
Ответить

В вопросе идёт речь не о проблемах российской экономики (которые можно перечислять бесконечно и в отношении которых я абсолютно с Вами согласен), а о вполне конкретных причинах снижения инфляции. Подробный рассказ о том, что такое стагфляция, на мой взгляд, вообще никакого отношения к заданному вопросу не имеет. Моя претензия заключается только в этом.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Если речь о 2017, то главная причина сравнительно низкой инфляции - финансовая политика. Если о более длительном периоде, то главная причина - спад производства и последующая стагнация, а финполитика - второстепенна, но тоже важна.

Рост цены экспортируемой нефти инфляцию усиливает, падение - тормозит. Влияние цены нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке (изолированном от мирового сборами и налогами с экспорта) - усиление инфляции из-за роста рублевых цен, сборов и налогов внутри страны. То есть, инфляция-2017 снизилась НЕСМОТРЯ на подорожание нефти, а не благодаря ему.

+1
Ответить

В плане влияния нефти на инфляцию не во всевозможных экономических моделях, а конкретно в российских условиях 2017 года логическая цепочка такова: рост цены нефти -> укрепление рубля -> снижение инфляции. Возможно, не буду спорить, что я преувеличиваю значение этого фактора, но определённый вклад в снижение инфляции это дало.

0
Ответить

Вот, кстати, цитата непосредственно самого Центрального Банка из пресс-релиза от 24 марта 2017 года:

Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск. В результате высокого урожая в 2015–2016 годах выросли запасы сельскохозяйственной продукции, что привело к значительному замедлению продовольственной инфляции и снижению цен на плодоовощную продукцию.

https://www.cbr.ru/press/pr/?file=24032017_132958keyrate2017-03-24T13_25_44.htm

Другой вопрос, что 100% доверия этим пресс-релизам нет.

+1
Ответить

логическая цепочка такова: рост цены нефти -> укрепление рубля -> снижение инфляции

Ну, тогда уж два фактора:

  1. рост цены экспорта - увеличение платежеспособного спроса - усиление инфляции
  2. рост цены экспорта - рост курса нацвалюты - снижение цены импортных товаров в нацвалюте (а также вынужленное снижение цен местных аналогов) - снижение инфляции
    А дальше - кто победит: слон, или кит. Если нефть - это только часть экономики (пусть и важная) и многое производится на месте, то будет разгон инфляции спросом и/или вытеснение местного производства импортом (в последнем случае инфляция может и снижаться, конечно). Если вообще ничего кроме нефти не производится, то инфляция (кроме цен на нефтепродукты) снизится пропорционально росту курса нацвалюты.
+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью